Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

Портреты и судьбы.../ Княгиня Елизавета Трубецкая

    *****


Художник Франц Ксавьер Винтерхальтер. Княгиня Елизавета Трубецкая .

========================================================================

Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая - фрейлина императрицы Марии Александровны, хозяйка известного парижского салона[K 2], посредница в налаживании русско-французских отношений в 1870-е гг. Владелица усадьбы Елизаветино Санкт-Петербургской губернии, собиратель материалов о роде Трубецких.
-
Елизавета Эсперовна (светское прозвище Lise) была старшей дочерью князя Эспера Белосельского-Белозерского и фрейлины Елены Павловны Бибиковой.
-
Отец её был товарищем М. Ю. Лермонтова по лейб-гвардии Гусарскому полку, привлекался по делу декабристов, но был оправдан. Мать, падчерица графа А. Х. Бенкендорфа, была одной из первых красавиц.
-
В 18 лет была принята фрейлиной ко двору великой княгини Марии Александровны. 26 сентября 1851 года княжна Белосельская была выдана замуж за князя Петра Никитича Трубецкого (1826—1880), сына князя Никиты Петровича Трубецкого (1804—1855) и Александры Александровны Нелидовой (1807— 1866). Князь приходился племянником декабристам С. П. Трубецкому и П. П. Трубецкому. В 1852 году Петр Никитич приобрёл для жены усадьбу, расположенную в деревне Дылицы. Усадьба получила более благозвучное название Елизаветино, в честь императрицы Елизаветы Петровны, когда-то бывавшей в ней. Княгиня перестроила усадьбу, архитектор Гаральд Боссе выполнил новый усадебный дом. Во Владимирской церкви с 1852 года в находилась семейная усыпальница Трубецких. В усадьбе княгиня жила исключительно летом. Остальное время она проводила в Санкт-Петербурге или за границей. Усадьбой княгиня владела до своей смерти.
-
Положение и семейные связи Белосельских-Белозерских и Трубецких позволили Елизавете Эсперовне занять достойное место в свете. Её тетка, Зинаида, была в своё время хозяйкой известного литературного салона, который посещали многие известные писатели (Мицкевич, Баратынский, Веневитинов, Девитте), бывал там и А. С. Пушкин.
-
После возвращения в Россию в своем петербургском особняке (теперь ул. Чайковского) княгиня Трубецкая, которая по словам П. В. Долгорукова была «крошечная ростом, но исполин честолюбием», тоже держала салон, который посещали многие известные политики
-
Трубецкая любила роскошную жизнь, денег не считала и устраивала блестящие балы, которые посещал сам государь и члены царской фамилии. Она не терпела конкуренции, современники вспоминали случаи, когда она, чтобы затруднить другим устройство бала, скупала цветы по высокой цене сразу во всех садоводствах Петербурга и его окрестностях
В 1877 году князь Трубецкой ослеп, а в 1880 году скончался в возрасте 54 лет от заражения крови и был похоронен во Владимирской церкви в усадьбе Елизаветино рядом со своим малолетним сыном Сергеем. После смерти мужа Елизавета Эсперовна стала больше проводить времени за границей, жила во Франции, где держала политический салон.
-
Елизавета Эсперовна занималась музыкой и литературным трудом. В 1867 году в издательстве Бернард были опубликованы «Два романса: Для голоса с фортепиано», написанные княгиней Трубецкой.
-
В 1891 году в Москве вышла книга Елизаветы Эсперовны Трубецкой «Сказание о роде князей Трубецких», представлявшая собой поколенную роспись и краткие биографии некоторых представителей рода Трубецких с 1400 года до конца XIX века с изображением и описанием княжеского герба, с указанием алфавитного указателя членов рода. Книга является библиографической редкостью.
-
Здоровье княгини ухудшалось, и осенью 1906 года она уже не смогла отправиться за границу. В Санкт-Петербурге родные сняли для неё квартиру. В марте 1907 года Елизавета Эсперовна скончалась от паралича сердца. После отпевания в Благовещенской церкви Конногвардейского полка её прах был перевезен в Елизаветино и похоронен в фамильном склепе рядом с мужем и детьми.

=======================================================================
Tags: Франц Ксавьер Винтерхальтер, впечатление дня, женский образ, живопись, портреты и судьбы, художник
Subscribe

  • Будет утро с тобой говорить

    ***** Утро - В. Соколову - Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом, между призрачной тишью и мудрым ветром... - Вот…

  • Картина утра...

    ***** Художник Мария Павлова

  • Утреннее...

    ***** Утра вам доброго ! Утра вам нежного ! Покоя в душе, гармонии в чувствах, позитива в мыслях. Приятного выходного !

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments