Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

Портреты и судьбы.../ Леонилла Барятинская, княгиня Сайн-Витгенштейн

     *****



Художник Франц Ксавьер Винтерхальтер (1805-1873)

=============================================================================

Княжна Леонилла Барятинская была дочерью князя Ивана Ивановича Барятинского и Марии Федоровны, урожденной Келлер. Леонилла Ивановна родилась в 1816 г. С юных лет она славилась своей красотой и была одной из самых красивых и самых образованных женщин Санкт-Петербурга. О ней писали восторженно Петр Вяземский, Долли Фикельмон и другие современники, что "бархатный взгляд ее очей и взмах ресниц сводили многих с ума."
-
Ее отец, князь Иван Иванович Барятинский служил в Екатеринославском гусарском полку, был адъютантом князя Потемкина, а позже - русским послом в Лондоне и Мюнхене. В 1812 году он вышел в отставку и уехал в свое имение в селе Ивановском под Курском, где захотел ввести перемены в управлении имением, применив европейский опыт. Он построил усадьбу роскошную, дав ей имя супруги _"Марьино".... Там и прошли детские и отроческие годы Леониллы, с тщательным подбором воспитателей и наставниц. Маленькая княжна, свободно говорила на пяти языках, грамотно писала и рисовала тушью, свободно музицировала , пробовала петь.
-
Как только ей исполнилось шестнадцать лет, мать отвезла ее в Петербург, и она была успешно представлена ко двору. Понравились императрице чрезвычайно мягкость обворожительная ее манер и ум, вспыльчивый и гибкий.
-
В 1834 года юная княжна Барятинская присутствовала в качестве фрейлины императрицы на открытии колонны в память Александра I на Дворцовой площади. Она провела при дворе всего год - среди «светской жизни» и «эфемерных развлечений», поскольку вскоре вышла замуж за князя Людвига Сайн-Витгенштейна.
-
Людвиг Сайн-Витгенштейн был ротмистром Кавалергардского полка. Его блестящая карьера прервалась, когда в 1826 году было выявлено его участие в Союзе Благоденствия и Южном обществе . Он добился прощения через вмешательство своего влиятельного отца. Высочайше повелено было не считать его прикосновенным к делу. В 1828 он был уволен от службы с награждением чином полковника, в 1834 стал светлейшим князем.
-
Выйдя замуж за адъютанта царя, княгиня Леонилла Сайн-Витгенштейн блистала при дворе Николая I.Но это не спасло её супруга от монаршей немилости. Император всегда помнил, что Лев Петрович был замешан в заговоре декабристов. Молодая чета покинула Россию и переехала в Германию, где они основательно перестроили замок Сайн на берегу Рейна. Блистательная княгиня предпочитала всему Париж и Рим. В Париже она содержала известный салон. Во время революции 1848 г. перебралась в Берлин. Там она вместе со своей подругой, императрицей Августой, пыталась бороться с канцлером Германии Бисмарком, чтобы предотвратить франко-прусскую войну.


Княгиня со своим внуком.
-
После смерти мужа Леонилла Ивановна поселилась в Швейцарии, на берегу Женевского озера. Последние годы она посвятила обширной благотворительности. Стала невольной свидетельницей заката монархических династий Европы и не дожила всего нескольких месяцев до расстрела царской семьи в Екатеринбурге.
-
Княгиня Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн, урожденная княжна Барятинская, черкешенка ( есть глухие сведения о ее удочерении семьею Барятинских в архивах) по матери, и русская - по отцу умерла 1 февраля 1918 года, в возрасте ста двух лет.
==========================================================================
Tags: Франц Ксавьер Винтерхальтер, женский образ, живопись, портреты и судьбы, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments