Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Портреты и судьбы.../ Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних

     *****


Художник Франц Ксавьер Винтерхальтер (1805-1873)

==================================================================================

Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних , урожд. Шандор - светская львица, блестящая представительница дворов Наполеона III в Париже и Франца-Иосифа в Вене. Супруга австрийского посла в Париже Рихарда фон Меттерниха[en], одновременно внучка и невестка канцлера Меттерниха, подруга императрицы Франции Евгении.
-
Отец Паулины — последний венгерский граф Шандор, мать — Леонтина фон Меттерних, дочь канцлера. В 1856 году состоялась свадьба Паулины и единокровного брата её матери — Рихарда фон Меттерниха
-
Через три года он был назначен австрийским послом в Париже. Быстро освоившись во французской столице, княгиня стала близкой подругой императрицы Евгении и завела в своём доме престижный салон. По утверждению барона Н. Е. Врангеля, её популярность в Париже и Вене, её влияние на государственные вопросы были огромны
-
После взятия Парижа прусскими войсками в 1870 году князь Меттерних был отозван в Австрию, и княгине удалось вывезти из страны драгоценности императрицы Евгении в мешке с дипломатической почтой. В венском дворце Меттернихов она возобновила свой салон, правда, без былого успеха.
-
Её поздние годы были омрачены неприятностями в семейной жизни трёх дочерей. Средняя погибла от руки алкоголика-мужа графа Вальдштейна в Духцовском замке, младшая была в детстве изуродована укусами собаки и дала обет безбрачия.
-
После смерти княгини Меттерних в 1921 году были опубликованы две книги её мемуаров. В 1926 году младшая дочь княгини, принцесса Клементина (1870—1963), усыновила своего внучатого племянника, решив передать ему славную фамилию «Меттерних».

=============================================================================
Tags: Франц Ксавьер Винтерхальтер, женский образ, живопись, портреты и судьбы, художник
Subscribe

  • Любви негромкие слова...

    ***** Ничего не прошу, Я прошу только ясности, Я хотел бы без фальши Прожить свой оставшийся срок, Я весьма сомневаюсь В своей абсолютной…

  • Любви негромкие слова...

    ***** Мне нравится твое безмолвие, и та иллюзия отсутствия, Когда мой голос — только отклики — твой слух едва ли разберёт. Мне…

  • Любви негромкие слова...

    ***** Я и ты, нас только двое? О, какой самообман. С нами стены, бра, обои, Ночь, шампанское, диван. С нами тишина в квартире И за окнами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments