Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Портреты и судьбы.../ Марина, герцогиня Кентская

     *****


Художник Савелий Сорин. Марина, герцогиня Кентская.


Художник Philip Alexius De Laszlo



Художник Philip Alexius De Laszlo

===========================================================

Её Королевское Высочество принцесса Марина Греческая и Датская родилась 13 декабря 1906 года в Афинах в семье принца Николая Греческого и Датского и его жены великой княжны Елены Владимировны; была младшей из трёх дочерей пары.
Девочка была крещена в конце 1906 года; её крёстными стали король Греции Георг I, король Великобритании Эдуард VII, Андрей, принц Греческий и Датский, принцесса Уэльская Мария, великий князь Борис Владимирович и великая княгиня Виктория Фёдоровна.
Первым языком, на котором заговорила девочка, стал английский, на котором греческая королевская семья разговаривала между собой. Надлежащим для принцессы образованием занималась английская гувернантка[. От отца девочка унаследовала любовь к рисованию.
-
В 1917 году, когда Марине было десять, из-за государственного переворота семья была вынуждена эмигрировать в Швейцарию[8], а затем во Францию[6]. Средств не хватало, поэтому принц Николай продавал свои картины и давал уроки живописи, Елена Владимировна помогала устраиваться на новом месте эмигрантам из России, а сама Марина училась навыкам шитья. Среди её новых знакомых был и модельер Эдвард Молино. Спустя несколько лет бережливая Мария Текская убедила его сшить приданое для Марины по специальной цене. В 1921 году семья Марины вернулась в Грецию, а сама принцесса оставалась в Париже, где продолжала обучение.
-
Принцесса Марина познакомилась с будущим мужем, принцем Георгом, в 1932 году в Лондоне
Накануне свадьбы жених получил титулы герцога Кентского.
Георгу исполнился 31 год, Марине — 27. Их свадьба состоялась в четверг, 29 ноября 1934 года, в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Все восхищались молодой парой: он — морской офицер по образованию, статный, светловолосый, высокий; она — с тёмными волосами, иконической красоты. После свадьбы Марина стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Кентская
-
Через шесть недель после рождения младшего сына, 25 августа 1942 года, супруг Марины, принц Георг, погиб в авиационной катастрофе на севере Шотландии во время службы в королевских военно-воздушных силах. Герцогиня Марина, как писал биограф Хьюго Викерс[en], была «единственной военной вдовой в Британии, которая должна была выплатить налог на наследство»
-
После гибели принца Георга цивильный лист на содержание его семьи был аннулирован. Принцесса Марина получала лишь скромную дотацию от королевской семьи. Это вынудило её спустя пять лет после гибели мужа выставить его имущество на аукционе Christie’s. Торги состоялись в марте 1947 года. Суммарная выручка от аукциона составила 92,3 тысячи фунтов. Тем не менее, Марина продолжала исполнять обязанности представителя королевской династии. Она была президентом Уимблдонского Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в течение 26 лет.
-
Её Королевское Высочество принцесса Марина, герцогиня Кентская, скончалась в Кенсингтонском дворце 27 августа 1968 года в возрасте 61 года от неоперабельной опухоли мозга.
Марину похоронили рядом с мужем на королевском кладбище во Фрогморе.

==========================================================



Tags: philip alexius de laszlo, Савелий Сорин, женский образ, живопись, история портрета, портрет, портреты и судьбы, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments