Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

И снова - вслед за портретом художника Савелия Сорина...

     *****

Фрейлина последней российской императрицы Александры Федоровны, известная красавица Мери Шервашидзе-Чачба прожила яркую, интересную жизнь, не затерявшись даже в вынужденной эмиграции и став ведущей моделью дома мод Коко Шанель.



Ее красотой восхищался весь высший свет Санкт-Петербурга, она получала комплименты от Николая II, в нее влюблялись поэты, посвящавшие ей пламенные строки, ее образ переносили художники на свои холсты. Все это – о прекрасной Мери Шервашидзе-Чачба.

Горделивая осанка, аристократичная внешность, безупречные манеры выделяли Мери Прокофьевну среди других дам даже в Санкт-Петербурге, где красавиц хватало.



О жизни княжны Мери при царском дворе рассказывают интересный эпизод.
Однажды Мери Шервашидзе-Чачба опоздала на панихиду и зашла в зал уже после того, как пришел император Николай II. Это считалось грубейшим нарушением этикета, но император, заметив Мери Прокофьевну, только восхищенно промолвил: «Грешно быть такой красивой, княжна». Ее красотой восхищались и мужчины, и женщины. Правнучка императора Николая I великая княжна Александра как-то сказал ей: «Мери, Вы такая красивая, если бы встретила человека, который хоть немного похож на Вас, я с закрытыми глазами вышла бы за него замуж».
Своего будущего мужа, человека, которому Мери отдаст всю свою любовь и будет одному ему предана до конца жизни, она тоже встретила при дворе. Это был праправнук грузинского царя Ираклия II, князь Георгий Николаевич Эристави (Эристов). Между молодыми людьми возникли взаимные чувства практически сразу после знакомства, но тогда Мери была фрейлиной, а им выходить замуж запрещалось. Поженились молодые уже после революции в Кутаиси.
После октябрьской революции 1917 года Мери Шервашидзе-Чачба оказывается в Тбилиси. Там она знакомится с русским художником Савелием Сориным. Сорин, восхищенный Мери, просит ее позировать для картины. Он работал над портретом 23 дня. Вот как описывает картину историк моды Александр Васильев: «В подпоясанном под грудью светлом шелковом платье, с накинутой на левое плечо «ложноклассической шалью» и нитью крупного жемчуга, сверкающего меж хрупких пальцев, - такой запечатлел ее талантливый живописец на портрете.»



После 1921 года Мери с мужем уезжают в Константинополь, где ведут довольно праздную и веселую жизнь.
В Константинополе Мери даже успела принять участие в конкурсе красоты, и здесь затмив всех своей внешностью. Но вскоре из-за сложного финансового положения и нестабильной политической обстановки супруги решают переехать в Париж.
Двум представителям аристократических родов – Мери и ее мужу – в Париже без связей, без финансов было непросто.
Делать было нечего, кроме как искать работу. Все решила случайная встреча на одной из улиц Парижа с великим князем Дмитрием Павловичем, который тут же узнал Мери. Близко знавший Коко Шанель, он попросил ее обратить внимание на красавицу Мери. Так она попала на работу в ателье Коко Шанель.
Считается, что именно Мери первой вышла на подиум с ниткой жемчуга на шее – легендарным украшением, введенным в моду с легкой руки Шанель. Красавицу Мери очень ценили в мире моды, ее часто приглашали на званые вечера, а фотографировать ее выстраивалась целая очередь фотографов.
В 1946 году не стало любимого мужа Мери. Она остается одна и тяжело переживает потерю.
Оставшись одна, Мери выбирает местом жительства парижский дом для престарелых, хотя и самого высокого класса.

Прекрасная княжна Мери Шервашидзе-Чачба скончалась на 98-м году жизни 21 января 1986 года. Вместе с мужем она похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Tags: Савелий Сорин, впечатление дня, женский образ, живопись, история, портрет, художник
Subscribe

  • Художник Игорь Кройтер

    ***** Рыжий октябрь Осенние блики Осенняя безмятежность в Останкино Тёплый денёк октября Яркие краски осени Цвет настроения…

  • Картина утра...

    ***** Художник Павел Парамонов. Осеннее утро в Михайловском саду.

  • Картина утра...

    ***** Художник Алексей Сычев. Лесное озеро

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments