Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Сказание о Петре и Февронии...

   *****

День семьи, любви и верности — именно так называется праздник, который 8 июля отмечается в нашей стране. По православному календарю это день святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака.
По легенде за несколько лет до княжения Петр заболел проказой. Во сне ему привиделось, что исцелить его может только дочь пасечника Феврония. Она вылечила Петра и попросила князя в качестве вознаграждения жениться на ней. Однако он не сдержал слова, поскольку Феврония была простолюдинкой, и болезнь вернулась снова. Тогда он все же женился на девушке, но унаследовав княжение после брата, столкнулся с сопротивлением бояр. Они не хотели княгиню-крестьянку и потребовали прогнать ее, либо покинуть Муром вместе с ней.
Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке. В городе же начались смута, борьба за престол и убийства. Бояре попросили князя и княгиню вернуться, они согласились, и в дальнейшем Феврония сумела заслужить любовь и уважение горожан.
Петр и Феврония стали образцом супружеской любви и верности. Согласно преданию они жили долго и счастливо и умерли в один день – 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Их тела, положенные порознь, оказались в одном гробу, что сочли чудом. В ХVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых и с тех пор считаются православными покровителями семьи. Их мощи хранятся в Свято-Троицком храме в Муроме.

Символом праздника является ромашка. На Руси многие века существовала традиция устраивать помолвку 8 июля. В современной России День семьи стал широко отмечаться совсем недавно, с 2008 года, но у него тоже уже появились свои обычаи: например, праздновать в этот день свадьбы.







Художник Александр Простев
Tags: дата, живопись, календарь
Subscribe

  • Утреннее...

    ***** В траве -- тишина, в камыше -- тишина, в лесу -- тишина. Так тихо, что стыдно глаза распахнуть и на землю ступить. Так тихо, что страшно.…

  • О тебе, мой любимый Петербург...

    ***** Петербургские закаты...

  • Будет утро с тобой говорить

    ***** Утро - В. Соколову - Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом, между призрачной тишью и мудрым ветром... - Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments