Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Кодовое слово - ЛАНДЫШИ.../ Литература

     *****

Владимир Солоухин
"Трава"
...
"Такое же чувство очевидной исключительности и непохожести ни на что другое испытал и я, когда, не соблазнившись другими цветами, остановился перед волшебной веточкой ландыша, расцветшего в зеленоватой еловой тени.
Выдержав первый экзамен на чувство прекрасного (при подсказке такого цветка, как ландыш, не так уж трудно было выдержать), я вынес из леса, на залитую солнцем опушку, пестреющую лиловыми, желтыми, синими, красными цветами, веточку как бы даже не солнечного, а лунного цветка.
Он был как русалка среди играющих румяных деревенских красавиц, как призрак среди пирующих пьяных рыцарей, как бледная невеста в фате среди пышащих здоровьем и весельем подруг. И если было сказано, что роза и лилия царствуют в цветочном царстве, как дневное и ночное светила на земле, то ландыш – самый преданный, самый верный и приближенный рыцарь лилии."

===================================================================

Михаил Шолохов
"Тихий Дон"
-
«Аксинья сняла чирики и, захватив левой рукой подол юбки (в лесу на траве еще лежала роса), легко шла по лесной заброшенной дороге. Босые ноги приятно холодила влажная земля, а оголенные полные икры и шею ищущими губами целовал суховей.
На открытой поляне, возле цветущего куста шиповника, она присела отдохнуть… Далеко-далеко, невнятно и грустно считала кому-то непрожитые годы кукушка, настойчиво спрашивал летавший над озерцом хохлатый чибис: «Чьи вы, чьи вы?»; какая-то крохотная серенькая птаха в двух шагах от Аксиньи пила воду из дорожной колеи, запрокидывая голову и сладко прижмурив глазок; жужжали бархатисто-пыльные шмели; на венчиках луговых цветов покачивались смуглые дикие пчелы. С тополевых веток капал сок, а из-под куста боярышника сочился бражный и терпкий душок гниющей прошлогодней листвы.
Ненасытно вздыхала многообразные запахи леса сидевшая неподвижно Аксинья …
Улыбаясь и беззвучно шевеля губами, она осторожно перебирала стебельки безымянных голубеньких скромных цветов, потом перегнулась полнеющим станом, чтобы понюхать, и вдруг уловила томительный и сладостный аромат ландыша. Пошарив руками, она нашла его. Он рос тут же, под непроницаемо-тенистым кустом. Широкие, некогда зеленые листья все еще ревниво уберегали от солнца низкорослый горбатенький стебелек, увенчанный снежно-белыми пониклыми чашечками цветов. Но умирали, покрытые росой и желтой ржавчиной листья, да и самого цветка уже коснулся смертный тлен: две нижних чашечки сморщились и почернели, лишь верхушка – вся в искрящихся слезинках росы – вдруг вспыхнула под солнцем пленительной белизной.
И почему-то за этот короткий миг, когда сквозь слезы рассматривала цветок и вдыхала грустный его запах, вспомнилась Аксинье молодость и вся ее долгая и бедная радостями жизнь. Что же, стара, видно, стала Аксинья… Станет ли женщина смолоду плакать оттого, что за сердце схватит случайное воспоминание?»

======================================================================

Эдуард Шим.
"Сказки, найденные в траве"
-
Птичка: Какой цветок в нашем лесу самый красивый, самый нежный, самый пахучий?
Ландыш: Конечно, я, ландыш!
Птичка: Какие же у тебя цветки?
Ландыш: Цветки у меня – будто колокольчики снежные на тонком стебле. Будто светятся в сумерках.
Птичка: А запах какой?
Ландыш: Запах тонкий, что не надышишься!
Птичка: А что же сейчас висит у тебя на стебле, на месте беленьких колокольчиков?
Ландыш: Красные ягоды. Тоже красивые. Загляденье! Но ты их не трогай, не срывай!
Птичка: Отчего же?
Ландыш: А они ядовитые!
Птичка: Зачем же тебе, нежному цветку, ядовитые ягоды?
Ландыш: Чтобы ты, сладкоежка, не съел.

===================================================================
Tags: Владимир Солоухин, Михаил Шолохов, кодовое слово, ландыши, литература, проза, цитата
Subscribe

  • Любви негромкие слова...

    ***** Ты разлюбишь меня... Если всё-таки станется это, Повториться не сможет Наше первое смуглое лето - Всё в росе по колено, Всё в укусах…

  • "У меня к тебе лето...У меня к тебе Бог внутри..."

    ***** Вот каждый день захожу на канал Сергея Литвиновича...душа очень просит именно его прочтения... А я душу свою балую....:)

  • Любви негромкие слова...

    ***** Слава богу, Я пока собственность имею: Квартиру, ботинки, Горсть табака. Я пока владею Рукою твоею, Любовью твоей Владею пока. И пускай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments