Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

" Жизнь моя, иль ты приснилась мне..? "

    *****

В октябрьском номере " Наш соврененник" за прошлый год были опубликованы воспоминания Марины Литвиновой
об Юрии Казакове.


-
Мне попалась эта публикация на сайте Читальный Зал.
Заинтересовало меня очень, побросала всякие рутинные дела...и окунулась в чтение....
-
======================================================
-
"Когда-то мне хотелось написать роман, в основу которого легли бы пять лет жизни и странствий с Юрием Павловичем Казаковым (июнь 1960 — июнь 1965). Но эту мысль я отвергла. Мне хочется до конца осознать те далекие годы, они были важны и в моей и в его жизни.
-
Юрий Казаков написал тогда несколько лучших своих вещей: «Осень в дубовых лесах» о нашей жизни под Тарусой летом 1960 года, «Двое в декабре», «Нестор и Кир», часть «Северного дневника». Были еще на­писаны «Зависть», «Адам и Ева», «Проклятый Север», «Плачу и ры­даю», детские рассказы и многое другое. Можно сказать, это был са­мый плодотворный период во всей его творческой жизни.
-
Пять лет наших с Юрой странствий были для него переходным периодом. От бедной, в какой-то мере скитальческой жизни к обеспеченной, матери­ально и семейно устроенной. Большие деньги принес роман Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот», первую часть которого Юра перево­дил, когда мы жили зиму 1964-1965 года в Алма-Ате, сначала в доме от­дыха ЦК компартии Казахстана, а потом в санатории Совета Минист­ров, на берегу горной речки Алматинки, немного ниже известного вы­сокогорного катка Медео.
-
Из письма Юрия :
" Всё-таки, как я теперь думаю, не зря свела нас судьба, много было хорошего всё-таки у нас. Плохое — оно мелкое, и это плохое, так ска­зать, принадлежит всем, случается у всех — ну разозлился, ну поклял­ся не встречаться и т.д., а хорошее, которого было много, было только у нас, только у тебя и у меня, только у нас с тобой! Ну скажи на милость, с кем бы ты, к кому бы помчалась в Таллин, в Крым, в Кемь, в Мур­манск, в Печоры, в Алма-Ату?
Какая география! И еще есть Вилково и Таруса. А еще если пойти вглубь, есть Романовка, наша палатка на берегу Таруски, костерок, ды­мок... А?" ( Киев 13 июня 1970)
-
Перечитываю это письмо через сорок лет — 4 сентября, 2010 год, — и щемит сердце. Как могли мы не сберечь такую прекрасную жизнь? Не ценили ее, что ли? Перечитала еще раз, через год, темным, теплым авгу­стовским вечером 2011 года. И обратила внимание на строчку, которая как-то ускользала от моего внимания: «Ну скажи на милость, с кем бы ты, к кому бы помчалась в Таллин, в Крым, в Кемь, в Мурманск, в Печо­ры, в Алма-Ату? » и сравниваю со словами «Люблю свой дом в Абрамце­ве, но и жалею, жалею, что купил когда-то, очень держит дом — ремон­ты всякие, — не стало прежней легкости, когда за полдня собрался и был таков! Хочу на Валдай! Хочу опять стать бродягой...». Такими бро­дягами мы были четыре с половиной года, до жизни в Алма-Ате.
-
Цель моих воспоминаний — показать в житейских подробностях, как жил и работал Юрий Казаков в те пять лет. Они, возможно, про­льют свет на эту, еще одну трагическую судьбу писателя. Любовная драма и жизненная трагедия — вот содержание моих воспоминаний. Попытаюсь осознать, почему, по каким объективным и субъективным причинам Юрий Павлович Казаков, наделенный, по моему мнению, ге­ниальным живописным писательским даром, фактически перестал пи­сать рассказы к концу шестидесятых годов.
-
Полвека отделяют меня от тех давних событий. Думаю о них, как будто вспоминаю сюжет любимой, давно не читаной книги.

======================================================

https://reading-hall.ru/autor.php?id=6712
Tags: Юрий Казаков, воспоминания, впечатления дня, мемуары, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments