Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Фанни Мендельсон: талант, присвоенный братом...

    *****



Марш Мендельсона, написанный немецким композитором еврейского происхождения, является, пожалуй, одним из самых известных маршей в мире. Однако, согласно некоторым современным исследованиям, автором большей части произведений Мендельсона может быть не Феликс, а его родная сестра Фанни.
Фанни Гензель (нем. Fanny Hensel, урожд. Мендельсон Бартольди (Mendelssohn (Bartholdy)); 14 ноября 1805, Гамбург — 14 мая 1847, Берлин) — немецкая певица, пианистка и композитор. Сестра Феликса Мендельсона Бартольди.
-
Мендельсон родилась в Гамбурге в 1805 году. Была самой старшей из четырёх детей, включая композитора Феликса Мендельсона. Её родителями были Авраам Мендельсон, сын философа Моисея Мендельсона, и Ли, внучка предпринимателя Даниэля Ицига, урождённая Саломон. Её дядя был банкир Джозеф Мендельсон.
-
Свои первые уроки игры на фортепиано она получила от своей матери. Она недолго училась у пианистки Мари Биго в Париже и у Людвига Бергера. В 1820 году Фанни вместе со своим братом Феликсом присоединились к Певческой академии в Берлине, которую возглавлял Карл Фридрих Цельтер.
-
Её голосом восхищался Гёте, посвятивший ей стихотворение (1827). В 1829 году вышла замуж за берлинского художника Вильгельма Гензеля, родила сына. В 1839—1840 годах путешествовала с семьёй по Италии. Выступала с воскресными концертами, в том числе исполняла Баха, Моцарта, Бетховена, а также сочинения брата. Во время одного из таких выступлений скончалась от апоплексического удара. Брат, впавший после её смерти в глубокую депрессию, умер через несколько месяцев.
-
Автор трех органных прелюдий (1829), драматической пьесы для сопрано и оркестра «Геро и Леандр» (1832), фортепианного и струнного квартетов, нескольких кантат, вокальных сочинений на стихи Гёте, Гейне, Ленау, Ламартина и других поэтов-романтиков, лирических пьес для фортепиано, среди которых наиболее известен цикл из 12 миниатюр «Год» (1841). Наряду с Кларой Шуман и Луизой Фарранк, Фанни Мендельсон — наиболее известная среди женщин-композиторов XIX в. Изданы её письма и дневники, ей посвящено несколько романов-биографий.

https://ujew.com.ua/history/fanni-mendelson-talant-prisvoennyij-bratom



P. S. Это второе моё открытие - благодаря Михаилу Казинику.
Он об этом говорил здесь : https://katarinagorbi.livejournal.com/829365.html
Спасибо Вам, Михаил Семенович !

Tags: Фанни Мендельсон, композитор, музыка, открытие дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments