Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

...«и каждый цыпленок, и каждый котенок шепчет тебе о моей любви»...

    *****

Удивительная история полувековой любви...
40 лет безответной любви и ожидания...и 10 лет счастья...много это или мало ?
Эта история любви — как в кино, вернее, как в мультфильме. Потому что она пережита, написана в письмах и — главное — нарисована человеком, которого все советские дети знали по добрым сказкам с картинками и весёлым мультикам.
Благодаря этим письмам и рисункам избитый сюжет «он влюбился, потеряв покой и сон, а она замужем» вылился в одну из самых трогательных историй любви ХХ века.
-
Он
-
Владимир Сутеев был вхож в каждый дом советской семьи с детьми. Его удивительными теплыми рисунками проиллюстрирована добрая половина  детской книжной классики середины прошлого века:  большинство книг Маршака, Михалкова, Чуковского.  Но он не только художник, он еще и автор серии добрых  сказок, где героями становились милые утята, цыплята, котята, щенята и прочий детский зоосад: «Гусенок и Цыпленок», «Кто сказал «мяу»?», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка». А еще он рисовал  тех самых смешных апельсинов и лимонов на жестяных баночках с лимонными дольками. Прославился как художник и детский писатель, однако, начинал свою карьеру  Сутеев все же не с этого, а с мультфильмов.  Стоял у истоков советской мультипликации, учился на работах Диснея. Его первые мультфильмы еще довоенные:  «Дядя Степа», «Спор между домами». После войны художник вернулся на студию «Союзмультфильм» — уже преподавателем. И, возможно, продолжал бы там работать всю жизнь, если бы не встретил ее – главную женщину своей жизни.


--
Она
-
Татьяна Таранович  тоже работала  на «Союзмульфильме». За двадцать лет она  отрисует более сорока мультфильмов, ставших потом настоящими бриллиантами советской мультипликации – «Серую шейку», «Дюймовочку», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Цветик-семицветик», «Кошкин Дом».  «Шейка» получит  международную премию в Карловых Варах, а «Кошкин Дом» — в Венеции.
Вот в такую красавицу художник и влюбился: сразу и на всю жизнь.
-
Она будет безумно влюблена в свою работу – иногда будет пропадать на студии сутками, придумывая тот или иной сюжет. Дома не будет свободного места, где на специальных пергаментых листочках не лежали бы  эскизы к мультфильмам. Это сейчас  большую часть  мультфильма рисуют на компьютерах – тогда же только карандаш, акварель и тысячи набросков. И надо было придумать, как показать эмоцию персонажа, движение.
-
Там, на «Союзмультфильме»,  ее и встретил Сутеев, вернувшись на студию с фронта. Встретил  и понял: пропал! Татьяна была удивительной красоты и энергетики. Но она не приняла предложение влюбленного коллеги: к моменту встречи ей было тридцать, она была замужем, подрастала десятилетняя дочь.
-
Сутеев честно пробовал отступить: ушел со студии, не завершив начатый фильм. Даже женился  на  девушке, безумно любившей его еще со школы. Она к тому времени успела овдоветь, осталась с сыном. Сутеев воспитывал пасынка как родного, внешне все было хорошо. Но забыть Татьяну не мог.
-
Владимир Григорьевич продолжал ходить на «Союзмультфильм» — и по рабочей надобности, но в первую очередь – ради того, чтобы увидеть свою любимую. Он просто вставал у ее рабочего стола, сцеплял за спиной руки в замок, слегка наклонялся к эскизу и наблюдал. Часами. Иногда подсказывал, помогал. Потом подруга  Татьяны заметила, что при внешнем спокойствии, волнение Сутеева выдают предательски дрожащие руки. Чтобы унять эту дрожь, Сутеев стал упираться в стену, механически расковыривая штукатурку. За десять лет в стене на уровне того места, что занимал этот «часовой любви», появилась дырка размером с кулак. Расковырял….
-
А еще в какой-то момент он начал писать ей письма. Тайком. «Пишу тебе, как обычно, на почте, на краешке стола» — так начиналась часть писем. Как она , будучи замужем, их получала и хранила – это ее тайна. Но  даже сейчас, после многочисленных переездов, в семье огромный чемодан этих писем. Был у тех коротких посланий свой «почерк». Там было мало слов. В основном – рисунки. В легендарной сутеевской технике. Сутеев представлял там себя в виде гусенка, а возлюбленную – в виде цыпленка. И все было понятно без слов: вот утенок выглядывает сквозь прутья клетки и отчаянно  кричит цыпленку, находящемуся в соседней клетке – «люблю!». Вроде бы – и рядом, и на виду, а не подойдешь, не обнимешь. Вот утенок бежит к цыпленку с букетом. А вот просто падает, сложив в молитве  крылышки, к подножию огромной буквы Т, которая светится лучами. Кстати с этой буквы Т – первой буквы в имени возлюбленной – и начиналось большинство писем. А заканчивалось нежным «и каждый цыпленок, и каждый котенок  шепчет тебе о моей любви». 
-
Они не предали и не бросили свои семьи. Тогда это не было принято. Овдовела Татьяна Александровна спустя 26 лет после знакомства с Сутеевым. И еще больше десяти лет прожила одна.
-
— Владимир Григорьевич стал изредка появляться у нас на воскресных обедах в конце  семидесятых, — вспоминает внучка  Ирина. – У него в то время уже несколько лет очень тяжело болела супруга, была обездвижена. Владимир Григорьевич прошел с ней этот путь до конца. Но скрывать свои чувства к бабушке он тоже не мог.
-
На исходе был тридцать пятый год этого романа в письмах-комиксах…..
-
Через год после того, как Сутеев овдовел, он сделал Татьяне Александровне официальное предложение. Она  сказала долгожданное «да». Жениху в тот год исполнилось восемьдесят, невесте – шестьдесят восемь. И была свадьба. Самая настоящая – с цветами, свидетелями и праздничным обедом. Свидетельницей невеста позвала свою внучку  Ирину.
-
— Владимир Григорьевич пришел с  огромным букетом гладиолусов. Он был невысокого роста и его почти не было видно из-за цветов. – вспоминает внучка. – Он походил на  счастливого гнома. Был очень взволнован. Под конец произнес «Таня Таранович – моя! Наконец-то!»
-
Судьба отмерила молодоженам десять  счастливых лет. Позднее и долгожданное счастье.
-
Они еще долго называли друг друга на «вы», пока младшая внучка Таня, сопровождавшая  пару в поездке в дом отдыха, не придумала шуточное наказание – штраф в пять копеек за каждое «вы». За месяц ребенок накопил приличную сумму.
-
Сутеев был амбидекстером – одинаково хорошо рисовал  левой и правой руками. И обеими одновременно. Это его умение приводило в восторг одноклассников младшей внучки Татьяны – художника часто просили выступить в школе с лекцией. 
-
Он продолжал рисовать – на салфетках, автобусных билетах. Оставлять трогательные записочки в виде рисунков. Незадолго до смерти перерисовал иллюстрации к книге Чуковского  «У меня зазвонил телефон» — на более современные. Но к этому моменту он уже катастрофически терял зрение. Делал наброски, а жена «доводила до ума». Мечтал раскрасить «Чиполлино» — в  первом варианте он вышел черно-белым. Не успел. Уже практически ослепнув, дрожащей рукой вывел  предсмертный «семейный портрет» — маленький, но сильный цыпленок  несет на себе поникшего обессиленного утенка.
-
— Он до самой смерти благодарил судьбу за такой подарок, называл бабушку « моя девочка» и , даже будучи уже слепым и наполовину парализованным, безошибочно находил ее руку, чтобы поцеловать, — вспоминает внучка Ирина.
-
Он покинул этот мир  весной. Они расстались всего на полгода. Она не смогла жить без него и быстро угасла. Похоронены супруги в одной могиле….. 
( автор публикации - Александра Маянцева)
-
И столько нежности  в этих письмах...:
-
«Ну уж теперь-то я могу сколько угодно писать: моя любимая, моя светлая, дорогая, счастье моё, ненаглядная, сладкая, нежная, верная моя».
-
«Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно — сильнее быть не может — люблю, люблю, люблю... Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! Твой утёнок...»
-


Subscribe

  • Утреннее...

    ***** В траве -- тишина, в камыше -- тишина, в лесу -- тишина. Так тихо, что стыдно глаза распахнуть и на землю ступить. Так тихо, что страшно.…

  • О тебе, мой любимый Петербург...

    ***** Петербургские закаты...

  • Будет утро с тобой говорить

    ***** Утро - В. Соколову - Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом, между призрачной тишью и мудрым ветром... - Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments