Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

"Обыкновенная богиня"

     *****

110 лет назад в этот день родилась Галина Уланова.



Галину Уланову называют легендой русского балета, человеком другого измерения, обыкновенной богиней, национальной гордостью.
Ей присваивают множество эпитетов, пытаясь описать, в самом деле, необыкновенный талант великой балерины. И каждый из этих эпитетов абсолютно верен, и передает какую-то грань ее личности, ее таланта.
-
Вся ее жизнь была – балет. Правда, сначала Уланова не слишком рвалась в балетную школу, просила родителей: «Заберите меня отсюда!». Заветная мечта ее была – стать моряком. Но мать говорила: «Если ты не станешь заниматься, то будешь ничем, у тебя не будет даже профессии, ты будешь никчемной балериной… Надо, надо работать!». Остаться без профессии – это было ужасно, это понимала даже маленькая девочка. Профессией же мог быть только балет, не зря ведь и отец, и мать Улановой танцевали в знаменитой Мариинке.
-
Галина Уланова стала не просто балериной, она стала настоящей душой русского балета, королевой танца, которая могла движениями выразить эмоции, чувства, настоящую жизнь. Она любила и умирала на сцене, ни разу не произнеся ни одного слова – лишь пластика жеста, движения танца, и все…
-
Удивительно, но об Улановой практически не сплетничали. В ее жизни было довольно много мужчин, с которыми она расставалась без видимого сожаления, но «сарафанное радио» разносило скандальные новости о других звездах. Уланова была недосягаема для сплетен.
-
А, собственно говоря, что могли о ней сказать? Разве что перечислить мужей и близких друзей: режиссер Юрий Завадский, художник Большого театра Вадим Рындин, артист Иван Берсенев, дирижер Большого театра Юрий Файер… Блестящие мужчины, предмет зависти и вожделения многих.
Говорили лишь, что Уланова холодна и отстраненна, что у нее практически нет близких друзей. При этом она всегда корректна, но держится на расстоянии. Ну так у богинь и не может быть близких друзей, просто потому, что они – богини… Дела смертных их касаются мало.
-
Холодная и отстраненная Уланова оживала на сцене. Обычное, не слишком красивое лицо ее, отнюдь не сексуальное, становилось поразительно прекрасным – за счет пластики танца. Она и танцевала – как богиня, и зрители могли лишь восхищаться и рукоплескать, захваченные высоким душевным порывом. Уланова буквально преподавала со сцены нравственные идеалы, к ней не вожделели, ею восхищались, перед нею преклонялись. Сейчас равных Улановой нет – и не только в мастерстве танца, но на первый план выходит именно сексуальность, а отстраненная, божественная прохлада весеннего дня, высочайшие чувства – все это оказывается «плохо продаваемым», и потому – невостребованным.
-
Уланова была удивительно равнодушна не только к окружающим людям. Ей не нужны были и вещи. Она не интересовалась деньгами, славой – всеми приманками «красивой жизни» и «звездности». Ей было все равно. Мама сказала в детстве, что «надо работать», нужно быть профессионалом, нужно выкладываться полностью – и она выкладывалась, работала, была профессионалом высочайшего класса. До конца жизни Галина Уланова носила туфли на высоких каблуках, ежедневно делала гимнастику – работала, поддерживала балетную форму даже тогда, когда уже не танцевала и не преподавала.
-
Ю.Слонимский писал о ней: «Она больше чем танцовщица: она выдающаяся актриса наших дней. Глядя на нее, видишь не только мастерство балерины, но и самою красоту, правду большого искусства».
( Автор - София Варган )
-
Очень редкая запись : ( 1956г ). Здесь ей 46 лет. В 50 лет она оставила сцену и еще 2 десятилетия была педагогом в Большом театре. Умерла в 88 лет.


Tags: 110 лет, Галина Уланова, балерина, балет, день рождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments