Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Гимн элегантности и женственности.../ Фотограф Lillian Bassman

     *****











================================================================================



Американского фотографа Лилиан Бассман (©Lillian Bassman) не случайно называют фотохудожницей. Ее работы действительно находятся на стыке фотографии и изобразительного искусства. Самые известные произведения Лилиан выполнены в жанре абстрактного экспрессионизма.
В мир фотографии Лиллиан пришла уже в 1940-х, под влиянием своего мужа, свои снимки она делала и проявляла сама. Благодаря знакомству с Бродовичем, который к тому времени был весьма влиятельной фигурой в мире фотографии, Бассман смогла пристроить свои снимки в модное издание 'Harper's Bazaar'. Позднее ее карьера была связана именно с этим журналом, и ее активно публиковали на страницах издания в 1950-х и 1960-х.
Монохромные фотографии Бассман напоминали живопись или графику – каждый ее снимок отличался тщательнейшей проработанностью малейших деталей. Модные портреты Лиллиан превращались порой в портреты психологические, а, кроме того, Бассман была одной из первых, кто начал 'раздевать' своих моделей до белья.
С формулировкой, что 'модная фотография перестала ее интересовать', в 1970-х Лиллиан Бассман свернула все свои проекты и отошла от дел.
В 1990-х Лиллиан почти случайно нашла свои старые негативы, которые уже считала утраченными. Она напечатала их с использованием современных технологий, и старые черно-белые снимки стали еще более контрастными, и обрели совершенно новое содержание. Так, рекламные снимки 1950-х превратились в абсолютно художественные в 1990-х. Теперь на уникальный авторский стиль Лиллиан, которой было уже около 80 лет, обратили еще более пристальное внимание, ее начали по-настоящему превозносить.
Размытые образы на снимках Бассман, неясные очертания фигур, словно бы ускользающие лица моделей – все это придавало фотографиям Лиллиан уникальность. Ее стали снова узнавать, публиковать, выставлять. Так начался второй этап популярности Лиллиан.
Ее муж Пол Химель умер в 2009 году – вместе они прожили долгих 73 года.
Лиллиан пережила Пола на несколько лет, она скончалась 13 февраля 2012 года, в возрасте 94 лет.
Снимки Лиллиан Бассман прочно заняли свои места в истории фотографии – их называют 'мягкими', 'чувственными', 'смелыми', а сама Бассман считается первопроходцем собственного стиля, которая сумела изменить существующий взгляд на женскую красоту.
Tags: женский образ, женственность, красота, фотограф
Subscribe

  • Какое счастье: будни пролетели...!

    ***** ...Ты солнцу улыбаешься, смеясь. И можно долго нежиться в постели, И кофе пить, ничуть не торопясь. И впереди так много развлечений: Пойти в…

  • Утреннее...

    ***** А попробуй сравни с чем-нибудь эту утреннюю тихую минуту, в которую день ещё не опустил свой суетливый нос… И в которой закипающий…

  • Картина утра...

    ***** Художник Павел Парамонов. Осеннее утро в Михайловском саду.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments