Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

«Are you happy, баба?»

     *****

Когда человек в три года уже понимает, что и другие люди должны быть счастливы...
-
К бабушке внук приезжал. Чужестранец. На английском чирикает во всю, озорной, неуловимый, смышлёный — трёхлетний красавец, короче.
Бабушка в модель зашла — воркует возле него сутками, угощает, развлекает, выгуливает. Она бы и подпрыгивала синхронно, если бы здоровье позволяло.
Правды ради нужно сказать, что бабуля в любви безграничной пребывала, но берега видела. Купаться, к примеру, осенью не разрешила, хотя отпрыск и настаивал. Велосипед отказалась тащить сама воспитания ради. Ну и ещё кое-каким мероприятиям противоречила, хоть "клиент" и настаивал.
Любовь и некоторая ограничивающая принципиальность трудно соперничали в душе бабули — хочется безудержно все желания внука немедленно удовлетворить, а нельзя (родители запрещают), или вредно — вот она и сдерживала себя. А это тяжело, так себя тормозить. Упыхалась она, короче. Сидит, значит, такая недвижимая. Словно на зарядке батареи. Вот 5 минут ещё и понесётся бабульничать дальше. Но пока перерыв и остановка временная.
А внучок мигом заметил отсутствие компаньона, бойца и соратника в одном лице. Оглянулся, удивился, озадачился, видимо, заметил бабушкино усталое лицо, или позу отдыхающую – подошёл так близко-близко:
«Are you happy, баба?» — спросил озабоченно.
Понимаете?
В три года он знает, что человек должен быть счастлив… И отсутствие счастья в поведении, или в позе, или на лице — удивляет его. Беспокоит даже.
Восхищает меня это. Тут полжизни понадобилось, чтобы понять, а он уже знает…
-
Лариса Мошенская


( Фото из инета )
-
Согласна полностью.
Вот и нашей Машуне завтра исполняется три года...И всегда - как локатор - считывает с наших лиц или упадок сил, или озабоченность какую то...Сразу : "Бабушка, у тебя всё хорошо ?"....или - " У тебя что то болит ? Давай - полечу тебя !"
Tags: дети-внуки, размышления, штрихи жизни
Subscribe

  • Картина утра...

    ***** Художник Елена Острая

  • Утреннее...

    ***** В траве -- тишина, в камыше -- тишина, в лесу -- тишина. Так тихо, что стыдно глаза распахнуть и на землю ступить. Так тихо, что страшно.…

  • Будет утро с тобой говорить

    ***** Утро - В. Соколову - Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом, между призрачной тишью и мудрым ветром... - Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments