Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Написано в Павловске... / Великий Князь Константин Константинович Романов...

    *****



Константин Константинович , 1858-1915, Великий князь, внук Николая I, генераладъютант, генерал от инфантерии, генерал инспектор военно-учебных заведений, почетный президент Академии наук, известный поэт, писавший под инициалами “К.Р.”.
С 1884г. женат на принцессе Саксен-Альтенбургской Елизавете Маврикиевне, от брака с которой имел 9 детей .
-
Из его дневника :
1906 год ( ему 47 лет )
-
[Вклейка газетной вырезки:]
Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна, 11-го сего апреля, в 8 часов 23 мин. утра, благополучно разрешилась Дочерью, нареченной при ев. молитве Верой. Состояние здоровья Ее Высочества и Высоконоворожденной вполне удовлетворительно.
Подлинное подписано: Лейб-акушер, профессор Дм. Отт. Лейб-хирург Д. Муринов. Павловск. 11-гo апреля 1906 года.
-
***

Павловск. (Пишу вечером 12 апреля, на другой день после рождения нашей маленькой Веры).
-
11 апреля. Вторник. Фомина неделя. Просил Верекундова оставаться во дворце только на всякий случай, а Шредера как специалиста повел к жене в спальню. Он нашел, что роды, несомненно, начались. С ним и Шадевиц, не трогая жены, покатили ее как есть с кроватью через комнату, в малую столовую, и там она перебралась на приготовленную кровать. Боли шли дружно. Наскоро успел помыться, взять ванну и одеться. Жена очень страдала; помниться, ни один ребенок не давался ей так болезненно. Почти не было перерыва между схватками. В 8 ч. появились Отт и Женя, и через 23 минуты мы с женой с блаженством услыхали крик нашей маленькой Веруси. И сразу прошли у жены боли, она опять стала веселая и довольная, а сверх того безмерно счастливая появлением дочурки. Господь как будто вознаграждал нас за утрату нашей бедной милой Натуси. Вера здоровенький, упитанный, крепкий ребенок. Сейчас после рождения она была вся синяя, но это скоро прошло, личико и все тельце все порозовели. У нее длинные волосы темного цвета и длинные пальцы. Послали за Икой, которая взяла Верусю и отнесла на детскую, к Георгию, который был порядочно удивлен ее появлением. Там Женя вымыла ее в ванне. — Послал за детьми. Первая прибежала Татиана; я объявил ей, что у ней сестрица Вера, и мы оба заплакали. Пришли и все мальчики; я и их поздравил с сестрой. Они догадывались, что родился ребенок, т.к. Игорь видел в окно, как приехала Кондратьевна, и сейчас же рассказал братьям. Побежали к Мите, который еще лежал в кровати. Иоанчик и Гаврилушка очень просили послать их к Их Величествам сообщить о новорожденной; я, было, хотел послать туда Короченцова. Посоветовался с Митей, и пустил мальчиков в Царское. Игорь побежал на телефон сообщать радостную весть Палиголику для передачи Мамуси. Короченцову поручил ехать в Гатчину, доложить о событии Имп[ератрице] Марии Федоровне. Меня позвали к жене. Все было готово. С Оттом и Женей мы на руках перенесли ее в спальню на постель. Ей подали кофе. Приехала из города ее камер-фрау Изаб[елла] Карл [овна] Грюнберг. Начал писать телеграммы с сообщением радостной вести. Привел мальчиков и Татиану к жене; старшие двое еще не возвращались из Царского. — Приехали Драшковский и Риттих; поручил им побывать у членов семьи и сообщить о новорожденной. После завтрака отнес с Икой Верусю к жене и ввел к ней Митю и двух старших мальчиков. Что за умиление эти радостные минуты! Погулял, заходил к Ваве. В 4 прибыл законоучитель детей о. Иоанн Егоров и у жены в спальне при всех детях нарек новорожденной имя. В 4 ½ в нашей походной церкви отслужили молебен, к которому приехала Имп. Александра Федоровна со Станой и ее сыном Сергеем. Как мило со стороны Императрицы! Обедали с детьми, Надей и Сашенькой Короченцовым в зале Мира. — Писал теще и Мими.
***
12 апреля. Среда. (Пишу в Павловске 13-го). Хорошо выспавшись, встал с головной болью — расплата за предыдущую бессонную ночь и волнения, хотя и радостные. — Кормилицу достали из Тверской губернии, Аннушку, жену полового какого-то трактира в Москве. Поступила к нам новая помощница Ике, по имени Мари, православная, говорящая по-русски и по-немецки. Новорожденная сосала исправно, спала тихо, в одной комнате с Георгием, который поутру хотел, чтобы ее положили к нему в кроватку. — Погода не очень теплая — восточный ветер — но солнечно. Жена чувствовала себя прекрасно. Ни слабости, ни нервности, настроение прекрасное.
Завтракал у нас академик Баклунд, один из весьма немногих академиков, не занимающихся политикой, в которую все теперь ударились.
У Иоанчика и Гаврилушки первый экзамен. Тактика. Комиссия под председательством отставного генерала Завадского; присутствовали Де Витт, Бородин, Алик и Аншилов. Мальчики получили по 11-ти. Мой письменный стол завален бумагами. — Приходила Императрица и передала людям для жены букет из чудесных роз.
Tags: К.Р., Константин Романов, Павловск, династия Романовых, дневник, поэт, я читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments