Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Кто из нас слепой...?

     *****

Иногда мне кажется,
что быть слепым — это дар Божий,
потому что я, наверное,
не продержался бы и минуты,
если бы увидел мир,
который существует вокруг.
-
Стиви Уандер
-
По-моему, праздник удался. Так думала я, рассматривая яркие фотографии с приходов родного Хабаровска: столько улыбок, смеющихся лиц, ярких красок. Казалось, небо над городом стало еще красивее: это сотни разноцветных шаров взметнулись ввысь
, знаменуя ликование верующих. Оказалось, что эта «затея» пришлась не по вкусу некоторым консерваторам.
-
Конечно, редко кто из нас не имеет собственного мнения, еще реже – мы  стараемся его не высказывать. Как говорил один современный мультперсонаж: «Бывают такие дни, когда тебе просто распирает от информации. И хочется общения! Поделиться своим опытом и знаниями с остальными!» Вот мы и делимся. Под прицелом комментариев шары, Церковь и извечный вопрос: а благочестиво ли? Плохо, хорошо, новые традиции, приверженность привычному укладу, недоумение, гнев, насмешки, радость, приятие…
Мы все такие разные.
-
Не успев разобраться в том, «что такое хорошо, а что такое плохо» в этой ситуации, я с недоумением смотрела на фото, от которых так и веяло радостью. Что же не так? От размышлений меня оторвало сообщение прихожанки, пришедшее в одной социальной сети, и, прочитав которое, я поняла, что не смею больше рассуждать на эту тему…
– На одном из приходов слепой мальчик, выпуская шарик в небо, так радовался, что я не могу это понять. Моя подруга жалуется мне, что не может заснуть ночами, так как уверена, что ей утром незачем просыпаться. Ее ничего не радует в этом мире. А он радуется шарику, которого не видит… Разве такое бывает?
=
Хорошее сравнение? Она (или мы) здоровая и живет во тьме, а он живет во тьме и прыгает от радости, выпуская в небо шарик, будучи так близко к Богу, не рассуждая о чем-то земном…
-
Делюсь мыслями по поводу со знакомым священником, который рассказал такой случай.
-
– Мысли, казалось, заполняют все пространство вокруг. Мерное покачивание в маршрутке вводит в какой-то каламбурный «транспортный транс», из которого меня выводит звонкий голос: «А можно прикоснуться к твоему лицу?»
Рядом со мной сидит мальчуган лет 12-ти. Мальчишка, как мальчишка, только глаза полуприкрыты: не смотрят на меня. Понимаю, ребенок – слепой.
Одобряю его просьбу, чувствуя как пальцы едва касаются моего носа, скул, глаз… От волнения даже дышать перестал.
— А ты … добрый…, — заключает мальчуган.
— Почему? – растерялся я.
— У тебя глаза … теплые и…  улыбка.
На минутку замолкаю и думаю: как часто в этом сумасшедшем мире мы всматриваемся в лица родных, близких, друзей или незнакомцев? Как часто замечаем тепло глаз или свет от улыбки? Как мы, имеющие глаза, да не видим? А мальчуган, лишенный земного зрения, способен видеть самое главное. Выхожу из маршрутки со странным чувством.
Господи, так кто из нас слепой?
-
Юлия Шутова.

Tags: Стиви Уандер, музыка, размышления, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments