Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Имя её - Вера...

    *****

Еще одна Вера в моей "Именной мозаике"...
-
Вера Матвеева - российский поэт, бард, автор порядка 60 песен на собственные стихи, а также стихи Новеллы Матвеевой, Давида Самойлова, Редьярда Киплинга, Константина Библа.


-
Если скажут, что погибла я,
если где-нибудь услышишь вдруг,
что заснула - не проснулась:
не печалься и не верь.
Не заснула я, любимый мой,
а ушла гулять по городу, -
просто вышла и бесшумно
за собой закрыла дверь.
-
Вера Матвеева родилась 23 октября 1945 года в городе Куйбышевке-Восточной Хабаровского края (сейчас город Белогорск Амурской области) в семье военнослужащего. Она с детства отличалась музыкальной одарённостью и любовью к пению.
-
Стихи и песни начала писать очень рано, но самые известные написаны за короткий промежуток с 1970-го по 1974-й годы. Вернувшись после лечения домой, Вера в течение 1971 года окрепла настолько, что смогла включиться в активную жизнь.
Она сочиняла стихи, писала песни и пела их ближайшим друзьям.
-
16 октября 1970 года в нейрохирургическом институте имени Бурденко профессор С.Н.Фёдоров прооперировал Веру, и удалил опухоль. Медиками было проведено радиологическое лечение, но срок её жизни был определён врачами в 4-6 лет, и она об этом знала.
Из-за этого концентрация и сила чувств в её песнях достигла невозможных вершин, которых не удавалось достигнуть никому, ни до нее, ни после, в авторской песне.
Кроме своих произведений, она исполняла песни Окуджавы, Кима и Туриянского. Написала семь песен на чужие стихи - Н. Матвеевой, К. Библа, Б. Окуджавы, У. Макдональда, Д. Самойлова и Р. Киплинга.
Успев написать всего около 60-ти песен, Вера Матвеева прочно вошла в первые ряды классиков бардовской песни.
Вера уходила мучительно. Последние несколько месяцев она лишь пила минеральную воду и читала Евангелие. Она скончалась 11 августа 1976 года.







Tags: Вера, Вера Матвеева, авторская песня, бард, именная мозаика, поэт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments