Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

155 тысяч евро - за самый знаменитый французский поцелуй...

*****
Очень интересна история этой самой известной фотографии Робера Дуано...



25 апреля 2005 года Франсуаза Борне, героиня знаменитой фотографии Робера Дуано под названием "Поцелуй у здания муниципалитета", продала оригинал снимка с аукциона и получила за него 155 тысяч евро.
Это в 10 с лишним раз больше, чем рассчитывала хозяйка классической фотографии, разошедшейся в свое время на плакатах по всему миру. Купил ее, по словам представителей парижского аукционного дома Briest-Poulain-Le Fur, анонимный швейцарский коллекционер.

В 1950 году Робер Дуано, французский фотохудожник, работавший по заказу журнала "Лайф" над серией фотографий, посвященных парижским влюбленным, увидел Франсуазу Борне и ее друга Жака Карто рядом с коллежем, в котором они учились.

Романтики всегда полагали, что "Поцелуй" был снят спонтанно, однако на самом деле фотография была постановочной: Борне и Карто согласились позировать мастеру.

"Я бы никогда не посмел так снимать людей, - сказал Дуано в интервью 1992 года. - Влюбленные, целующиеся на улице, - такие парочки редко бывают "узаконенными".

Затем фотография долго пылилась в архиве агентства, с которым сотрудничал Дуано..
Всемирная известность пришла к фотографии через 30 с лишним лет, когда с нее был отпечатан плакат. А известность — это конечно и слава, и деньги: агентство и фотограф заработали на этом снимке более 650,000 долларов.
Все шло так хорошо — но фотография все-таки оказалось «стервой». Через 40 с лишним лет с того самого момента у здания муниципалитета бывшая актриса Франсуаза Борне подала на Дуано в суд. Она утверждала, что это был вовсе не случайный снимок и что именно она со своим другом позировали фотографу. Она требовала выплатить ей 18,5 тысяч долларов и проценты от продаж. В качестве доказательства она показала суду оригинальный отпечаток, на котором стояла подпись фотографа и печать. И хотя суд отказал ей, Дуано все же пришлось признать, что снимок был постановочным.



В 2005 году Борне потребовались деньги и она выставила собственный отпечаток фотографии на аукцион в надежде заработать 10-15 тысяч евро. Каково же было ее удивление, когда анонимный швейцарский коллекционер заплатил за снимок 155 тысяч! Удивилась не только она: по словам представителей парижского аукционного дома Briest-Poulain-Le Fur они не думали, что фотография уйдет дороже 20 тысяч.
Tags: интересно, факты, фото
Subscribe

  • Утреннее...

    ***** Утра вам доброго ! Утра вам нежного ! Покоя в душе, гармонии в чувствах, позитива в мыслях. Приятного выходного !

  • Утренняя порция красоты...

    ***** Художник Tsukiyo Ono ========================================================================= Добрейшего вам утра ! Славного…

  • Утреннее...

    ***** ========================================================== Всего понемножку вашему утру - света, тепла, вкусных удовольствий... И вашему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment