Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

Мраморный фонтан в Екатерининском парке...

    *****
Сегодня с удовольствием выполнила просьбу, с которой обратился ко мне Володя Азарт - VAZART, -
сфотографировать уникальный Мраморный фонтан, совсем недавно открытый в Екатерининском парке после реставрации.
Только выполнила я эту просьбу наполовину - так как в 19 часов вечера фонтан уже не работал, пока сфотографировала только само сооружение ....






Ну, а теперь немного о самом фонтане :

"В музее-заповеднике «Царское Село» наконец-то заработал большой фонтан «Ваза». В течение полутора лет его реставрировали. Под музыку Чайковского и Беллини струи воды взметнулись ввысь. Последний раз жители Царского Села могли наблюдать фонтан в действии 30 лет назад.
Достопримечательность является одним из последних изменений дворцово-паркового ансамбля. Фонтан установили в 1866 году при царствовании Александра II. К слову, в Царском Селе насчитываются единицы исторических фонтанов. Екатерина II не любила подобные сооружения, так как считала, что они «мучают воду».
Внук императрицы нарушил традицию и построил восьмиугольный бассейн с большой чашей в центре. Название «Фонтан-ваза» обрел благодаря кашпо с цветами. Снабжение фонтана водой (по чугунным трубам) вошло в систему дополнительного водоснабжения (Большого Царскосельского дворца, Лицейского флигеля, дворцовой кухни), над которым в 1865-1867 годах работали специалисты завода Сан-Галли. В годы войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде.
Реставраторам было нелегко выполнить задачу, поскольку мрамор очень капризный материал. Тем не менее, им удалось поработать на славу и вернуть городу ценную достопримечательность в своем великолепии: разобрали разрушенную гидроизоляцию чаши; реставрировали мраморные элементы фонтана, боковых стенок и центральной композиции с переборкой  по методике, согласованной с КГИОП; склеили расколотые элементы; расчистили  поверхности мрамора от загрязнений, окислов железа и биологических повреждений; укрепили поверхности мрамора; произвели герметизацию  трещин и стыков между элементами; восполнили  утраты и сколы мрамора; монтировали элементы фонтана; защитили камень от внешних воздействий; обработали камень восковой мастикой."

http://pushkin.ru/news/pushkin-news/v-ekaterininskom-parke-otkrilsya-mramornii-fontan.html



Tags: Екатерининский парк, город Пушкин
Subscribe

  • Большой каприз императрицы

    ***** Вот такой чудесный фильм попался мне сегодня на простора интернета. А интересен мне он очень - я думаю, вы догадались, - почему...:) Каждое…

  • Удивление моего дня...

    ***** Да неужели ???...Да не может быть !!! Сколько месяцев я гуляла по своему любимейшему Екатерининскому парку - и каждый раз хотелось восклицать…

  • И снова - в Екатерининском парке....

    ***** Даже если вам надоело смотреть мои фото - ничем помочь не могу...( Мне то не надоело...:) Каждое утро час созерцания и любования :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments