Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

О, эта женщина с портрета.../ Helene Sedelmayer

     *****

Хелена Зедльмайр (12 февраля 1813 — 18 ноября 1898) — жительница Мюнхена, известная как «воплощение мюнхенской красоты» благодаря портрету, написанному Йозефом Карлом Штилером и ставшему частью Галереи красавиц . Её портрет является одним из самых известных среди 36 работ, выставленных в галерее дворца Нимфенбурга.

Родилась в бедной семье сапожника. В 1827 году 14-летняя Хелена уехала в Альтэттинг, где работала горничной. В 1828 (по другим данным, в 1830 году переехала в Мюнхен, где стала работать посыльной в магазине игрушек богатого торговца Аурахера, который поставлял игрушки в том числе к королевскому двору. В 1830 году она доставила игрушки королевским детям и была замечена королём Людвигом I, который, по рассказам, был так поражён её красотой, что приказал придворному художнику Йозефу Карлу Штилеру написать её портрет в народном мюнхенском женском костюме.
В 1832 или 1834 году король устроил её брак со своим камердинером Хермесом Миллером (1804—1871), в котором Хелена родила десять детей (девять сыновей и дочь). Всю оставшуюся жизнь она прожила в Мюнхене, похоронена на Старом южном кладбище.
Tags: О, живопись, эта женщина с портрета
Subscribe

  • Картина утра...

    ***** Художник Colin Fraser

  • Утреннее...

    ***** Каждый день собираюсь красиво и счастливо жить: Похудеть, поумнеть, наконец-то добиться чего-то. И сегодня хотела… но вдруг оказалось…

  • Картина утра...

    ***** Художник Carolyn Blish

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments