Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

Наедине с поэтом.../ Ч.5 - Светлана Лаврентьева ( Кот Басё )

    *****

Ну давай соберем этот год по кубикам – в пирамиду потребностей и потерь. Понимаем, что счастье никто не купит, но все равно продолжаем его хотеть. Прозреваем, утрачиваем иллюзии, постигаем истину день за днем. Счастье очень опасное, я боюсь его. Если ты не о счастье, то я – о нем. Нам бы стать другими – спокойней, проще ли, не горели б в памяти до сих пор крепкий кофе, мороз, суета на площади, эскалатор, поезд, аэропорт. Нам бы стать другими – каких невидимо, совпадать, не думать, чеканить шаг. Но Господь снимает такое видео, что никто не хочет ему мешать. Треугольник вписан в окружность намертво, золотое сечение – как печать. Кто-то мудрый отчаянно спорит с нами, и  ты не знаешь, что ему отвечать. Все стоит на крохотном основании – нулевой километр, земля, кружись.
Этот год меняет свое название, мы хотели про счастье, а он – про жизнь.
  *****
Мы составляем маршруты интуитивно, стараясь на картах не оставлять следов.  Стрелка на юг указывает строптиво, словно на юге не строили городов, словно на юге тихо и безмятежно – море и небо, горы и облака… Стрелка в упор указывает на нежность, доступную только влюбленным и дуракам. Мы два идиота  - так проще смотреть на эту безумную силу, живущую вопреки /приличиям, разуму, сотне чужих советов/, подобную руслу беснующейся реки, на силу, подобную зареву над песками, горячему снегу, упавшему на цветок…
Пересекая город, мы пресекаем возможность не чувствовать этот живой поток . Мы два корабля, идущие на сближенье. За нами следят уверенно и давно.
Господи, дай мне сил продолжать движенье.
Господи, дай ему слабости быть со мной.
  *****
Все настоящее происходит в деталях и мелочах - в уличных гитаристах и скрипачах, в книгах на Старом Арбате, в улыбке старого продавца - все это умножается без конца. Пробуй березовый сок и соленый мёд - калейдоскоп сердечный не устаёт, складывает картинки, цвета, слова, учит не отстраняться, а целовать. Сын мой становится сильным, как вольный стих, мальчик мой, Богом избранный за двоих, переросший своих отцов и чужих детей, умеющий подчинить себе каждый текст. Я держу его имя прицелом в любой войне. Дочерей даруют достойным, а сына - мне, наш кораблик ещё бумажный, но в нем - слова. Я хочу ему петь о важном, пока жива.
Настоящее происходит в деталях и мелочах. Ты несёшь мой мир, несёшь на своих плечах.
  *****
Снега не будет, не будет снега, и не рассчитывай. Пей и пой. Кони устали уже от бега, путники ночью спешат домой, каждый находит предлоги, чтобы сесть у огня, смаковать вино. Только тебе по ночам  - сугробы, белые сани да снежный звон, только тебе не сидится смирно, верно, осколок оставил след – как она время проводит с милым, что происходит в ее земле, кем она станет, когда растает, с кем она встретит тогда весну?.. Знает сочельник чужие тайны, вот и не может никак уснуть, ходики старые шумно дышат, шаркают стрелкой, уже отстав… Там, у нее, даже воздух выше, там у снежинок иной состав, там ослепительный звездный холод, белая вьюга, в ее шелках шепотом, шепотом стынет голос, и засыпает уставший Кай…
Город  рождественской дышит негой, месяц становится желт и юн.
Снега не будет. Не будет снега.
Что ты, не бойся.
Садись к огню.
  *****



Светлана Лаврентьева (литературный псевдоним Кот Басё)
Год рождения: 1986
Краснодар
Страница в сети: http://stihi.ru/avtor/cotbace
Tags: 365, Л, наедине с поэтом, настроение, поэзия, стихи
Subscribe

  • Утреннее...

    ***** В траве -- тишина, в камыше -- тишина, в лесу -- тишина. Так тихо, что стыдно глаза распахнуть и на землю ступить. Так тихо, что страшно.…

  • Будет утро с тобой говорить

    ***** Утро - В. Соколову - Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом, между призрачной тишью и мудрым ветром... - Вот…

  • Стихи Бродского, посвященные Марине Басмановой

    ***** О юной художнице Марине Басмановой Анна Ахматова как-то задумчиво сказала: «Тоненькая, умная и как несет свою красоту! И никакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments