Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

100 лет тому назад... или письмо государя..

*****

Письмо Николая II - Александре Федоровне



Ц. ставка. 4-го апреля 1916 г.
Любимая женушка!
Нежно благодарю тебя за письмо и за все, что ты в нем пишешь, за нежные слова любви, которые так утешают и успокаивают меня в моем одиночестве. Разумеется, я хожу в церковь утром и вечером. О. Шавельский так хорошо служит, ровно час. Алексеев и много других из штаба причащаются в четверг. Мне жаль, что не смогу причаститься вместе с ними, но я не хочу менять своего духовника! Я забыл выбрать и привезти сюда пасхальные открытки и яички, чтоб послать тебе и детям! Для остальных у меня есть фарфоровые яйца в достаточном количестве.
Сегодня утром шел дождь, и так как мне нужно было много прочесть и подписать перед Пасхой, то я не поехал кататься в автомобиле, а гулял немного в саду и теперь пишу тебе. Оттуда действительно прекрасный вид - река превратилась в огромное озеро, с целой массой домов посредине. Течение здесь очень сильное. Адмирал приказал вчера двум матросам попытаться погрести на одной из лодок, и они с трудом могли грести вверх по реке! Жаль, так как я рассчитывал сам попытаться, хотя и до сих пор не оставил этой мысли.
В данное время в военных действиях наступило затишье, но на Кавказе, вдоль черноморского побережья наши войска преследуют турок, и я надеюсь, что Трапезунд скоро будет нашим. Флот очень помогает при этих сухопутных операциях. Я забыл упомянуть о моем недавнем разговоре с Мишей в Каменец-Подольске. Он просил отозвать его в июне и назначить в ставку. Тогда я стал ему проповедовать о нашем отце, о чувстве долга, примере для остальных и т.п. Когда я кончил и мы простились, он еще раз холодно совершенно спокойно попросил не забыть его просьбы, как будто я совсем и не говорил. Я был возмущен.
Но теперь я должен кончать. Да благословит Бог тебя и детей! Нежно всех вас целую и остаюсь твоим верным муженьком. Моя дорогая, я так глубоко и горячо тебя люблю!
Ники.
Tags: 100 лет тому назад, дата, личность, письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments