Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

100 лет тому назад...или джаз по-русски...

*****

2 апреля 1916 года родился Олег Лундстрем..

Он себя сотню раз пережил.
Он учил, он творил, он дарил
Столько света!
Искрилась планета,
И из палочки брызгал джаз —
Для нас.
(Анастасия Иванова)

Лундстрем Олег Леонидович (2 апреля 1916, Чита — 14 октября 2005), советский, российский джазовый музыкант, дирижер, композитор, аранжировщик, народный артист СССР.




Род Лунстремов присходит из Швеции. Отец Олега Леонидовича был инженером-путейцем и вместе с женой увлекался музыкой. После революции Лундстремы оказались в Харбине, где глава семейства стал работать на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге) и преподавать в местном политехническом институте.
В детстве Олег Леонидович обучался игре на скрипке. После окончания коммерческого училища поступил в Харбинский политехнический институт. Среди студентов института было много любителей джазовой музыки. Увлечение джазом началось в 1932 году, когда ему в руки случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона.
В 1934 году Олег Лундстрем сам организует джазовый оркестр, где играл на фортепиано, а его брат Игорь на саксофоне. В том же году состоялся дебют оркестра в составе девяти музыкантов. В основном они выступали на танцевальных вечерах, праздничных балах, играя популярный джазовый репертуар, а также аранжировки советских песен, прежде всего — Исаака Дунаевского. Год спустя оркестр Лундстрема уже был достопримечательностью Харбина.
Профессиональная деятельность Лундстрема началась в 1936 году, когда он вместе с оркестром переехал в Шанхай. Оркестр в конце 1930-х годов насчитывает девятнадцать человек и становится очень популярным. «Песенка про капитана» в свинговой обработке в начале 40-х годов была в Шанхае самым главным шлягером. В 1945-1946 годах Лундстрем создает свой репертуар: пьесы «Интерлюдия», «Мираж», аранжирует песни советских композиторов, выступает с филармоническими концертами инструментального джаза.
Но что такое Китай? Музыканты всей душой рвались на родину, в СССР!
И вот в 1947 году оркестр Лундстрема в полном составе приезжает в Советский Союз. В Москву их, конечно же, не пустили. Музыкантам дают возможность жить и работать в Казани. Олег Лундстрем поступил и успешно закончил Казанскую консерваторию по классам композиции и дирижирования. Однако, очень скоро все джазовые музыканты в СССР попали под очередное постановление ЦК и Правительства «о борьбе с западным влиянием». В результате многие годы биг-бэнду Олега Лундстрема пришлось существовать на полулегальном положении, и лишь спустя три года после смерти И.В.Сталина в 1956 году он получил официальный статус, а сам Лундстрем стал художественным руководителем и главным дирижером эстрадного оркестра Росконцерта.
Олег Леонидович Лундстрем — автор многих джазовых композиций. Его стилевая направленность в джазе — классический мейнстрим. С 1967 года биг-бэнд Олега Лундстрема — непременный участник большинства отечественных и многих зарубежных джазовых фестивалей (Польша, Чехословакия, Нидерланды, Франция, Финляндия, США). В 1970-е годы коллектив в основном выступал в эстрадно-песенных концертах. Событием в биографии оркестра стало его выступление на международном фестивале «Джаз-джембори-72» в Варшаве(Польша). Биг-бэнд много гастролировал в СССР и за рубежом. На всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» коллектив записал около десяти больших виниловых дисков. В разное время с оркестром Олега Лундстрема работали известные исполнители: Валерий Ободзинский, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Лада Дэнс.
Оркестр имени Олега Лундстрема существует и поныне.

Tags: 100 лет тому назад, дата, личность, музыка, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments