Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

А я иду, шагаю по Москве..:))

    *****

Вспомнила сегодня про этот фильм, потому что  именно сегодня 53 года назад - 11 апреля 1964 года - состоялась премьера фильма " Я шагаю по Москве ".



 И несколько очень интересных фактов об этом фильме :
--
Песня «Я шагаю по Москве» (музыка Андрея Петрова, слова Геннадия Шпаликова) стала хитом начала 1960-х годов. Позднее она исполнялась Эмилем Горовцом, Ксенией Георгиади, а также в дуэте Людмила Сенчина — Эдуард Хиль.
--
Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту Юрия Шевердяева — учителя Георгия Данелия в МАРХИ — открылся в 1964 году показом именно этого фильма.
--
Георгий Данелия назвал героя Никиты Михалкова именем Коля в честь своего сына.
--
Фильм стал первой главной ролью Никиты Михалкова, которому на момент съёмок было 18 лет, в игровом кино. Он получил эту роль благодаря рекомендации сценариста фильма Геннадия Шпаликова..
--
Когда уже была отснята часть фильма, Никита Михалков попросил Георгия Данелия поднять оплату одного съёмочного дня с 8 рублей до 25. Данелия пошёл на хитрость и сказал Никите, что тогда на его роль возьмут другого актёра. Никита расплакался, попросил прощения и сказал, что этому его научил старший брат Андрон.
--
Герой Ролана Быкова, проходя по тёмной аллее, насвистывает «Песню о друге» из предыдущего фильма Данелия «Путь к причалу».
--
Кадры в метро, предшествующие знакомству Володи и Коли, были сняты на платформе станции «Студенческая».
Финальная сцена происходит на станции метро «Университет». Герои прощаются, Володя садится в поезд, следующий из центра, и уезжает… в оборотный тупик — вплоть до 1964 года «Университет» была конечной станцией. Надпись на указателе «Посадки нет» хорошо просматривается в дальнейших кадрах фильма, когда Коля идёт по вестибюлю на эскалатор (хотя также хорошо было видно, что вместе с Володей в «сторону Внуково» в вагоне уезжают и другие пассажиры). Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до «Юго-Западной», откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково
--.
Жанр «лирическая комедия» был изобретён нарочно для фильма, чтобы обойти претензию Госкино к первоначальному «несмешная комедия». Впоследствии, в 1971 году, титр «лирическая комедия» был спародирован в фильме «Джентльмены удачи» — превратился в «нелирическую комедию». Георгий Данелия был художественным руководителем этого фильма и соавтором сценария.
--
В сцене, где девушка шагает под дождём, снялись сразу три актрисы, по словам режиссёра, «две блондинки и одна журналистка». Девушка, снявшаяся в сцене в первый день (общий план), на второй день съёмок по невыясненной причине не пришла. Замена нашлась во ВГИКе, сняли крупный план, но в третий день и эта девушка не пришла: у неё был экзамен в институте. Тогда последний план (босые ноги) сняли, использовав корреспондентку некоей газеты, которая пришла взять интервью у режиссёра.
---
Все факты взяты из книги Данелия Г.Н. " Безбилетный пассажир"
Tags: дата, интересные факты, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments