Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Это "несчастливое" число 13...

    *****

Как вы относитесь к числу 13 ??

Если  вы его "боитесь" - тогда это серъёзное заболевание...
Трискайдекафобия - болезненная боязнь числа 13.  Удалось прочитать это слово с первого раза ? Мне -  нет...:))
---
А теперь очень яркий пример этой боязни :
---
Австрийский композитор Арнольд Шёнберг страдал трискайдекафобией.

Именно поэтому последняя его опера носит название «Моисей и Арон» («Moses und Aron») вместо корректного «Моисей и Аарон» («Moses und Aaron»): число букв во втором названии равно тринадцати. Он родился (и, как выдалось, умер) 13-го числа, что он всю жизнь считал дурным предзнаменованием. Однажды он наотрез отказался взять в аренду дом под номером 13. Композитор боялся того дня, когда ему исполнится 76, потому что в сумме эти цифры составляют пресловутое число 13. Многим известна легенда, согласно которой Шёнберг ужасно боялся своего 76-летия пятницы 13-го, которая приходилась на 13 июля 1951 г. По слухам, тогда он весь день пролежал в постели, готовясь к предполагаемой смерти. Жена пыталась уговорить мужа встать и «прекратить эти глупости», и каково же было её потрясение, когда тот лишь вымолвил слово «гармония» и умер. Арнольд Шёнберг покинул этот мир в 11:47 вечера, за 13 минут до полуночи.
---
Вместе с тем, существуют и обратные примеры — так, шахматист Гарри Каспаров всегда считал 13 своим счастливым числом, всегда вел тринадцатые партии в атакующем стиле, а в 1985 году выиграл матч на первенство мира у Анатолия Карпова со счетом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. Немецкий футболист Михаэль Баллак и его уругвайский коллега Себастьян Абреу на протяжении большей части карьеры играли под 13 номером в клубах и сборных.
---
В культурах Италии и Китая число 13 традиционно считается счастливым.
Tags: интересные факты
Subscribe

  • Я вспоминаю хорошее.../ Николай Колычев

    ***** дремлет мой дворик заснеженный, тихо луна улыбается. хочется петь что-то нежное, хочется плакать и каяться. вспомнятся годы ушедшие,…

  • Прошу любить и жаловать... Сейчас !

    ***** ....Не через месяц, год или столетье - Пока я здесь, на этом бренном свете, Пока ещё способна слышать вас... Наступит час - мне будут ни к…

  • Слушая Шопена....

    ***** Тихо в доме, ах, как тихо в доме, За окошком снег, и он не слышен. Медленный рояль роняет громы. То пониже громы, то повыше. То взбираюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments