Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Лина Бракните... эта девочка с васильковыми глазами...

    *****

Лина Бракните...А вы помните это имя ??
Это актриса, следы которой затерялись в далеких 70-х.
Но любовь к этой девочке с васильковыми глазами пронесли через всю свою жизнь давно повзрослевшие мальчишки.
В этом они, не стесняясь, до сих пор признаются на сайтах в Интернете.

Впервые она появилась на экране в 11 лет - в картине «Девочка и эхо». Потом были Суок в фильме «Три толстяка», "Дубравка"...


После 17 лет актриса Лина БРАКНИТЕ, которой прочили блестящую карьеру, в кино больше не снималась. Почему? Эта загадка много лет мучила миллионы ее почитателей.
И всё таки корреспонденты нашли Лину в Вильнюсе..И задали ей несколько вопросов..
Вот избранное мною из этого интервью :
- Лина, нам сказали, что вы мало изменились, и это действительно так. Прекрасно выглядите!
- Меня действительно до сих пор узнают. Недавно пошла с Симбой на рынок, а продавец еще и подарок в пакетике преподнес со словами: «Это вам, Дубравка!» Чаще всего меня узнают именно по этой роли. Пытаюсь держаться в форме и за лицом ухаживаю. Пользуюсь только хорошей косметикой, дорогими кремами. Диет особых никогда не соблюдала, только после рождественских праздников стараюсь делать разгрузки. Моложавая внешность у меня от мамы Оны: она до самой смерти, а ей было уже за 80, хорошо выглядела. Мамы не стало в прошлом году, тот год вообще был для меня тяжелым. Не стало и моего любимого пса, который жил с нами много лет. Моя дочь и зять, видя, что я переживаю, решили мне подарить Симбу.
- Ну что мы стоим на перекрестке? Давайте в лес прогуляемся, здесь недалеко, - предложила Лина.
- Лина, почему вы все же бросили актерскую карьеру?
- На каждой съемочной площадке я все свободное время проводила то у костюмеров, то у гримеров. Все думала: кем бы мне стать? На «Трех толстяках» мне даже доверили гримировать массовку! Зато сколько интересного я узнала, встречалась с замечательными людьми, путешествовала!


Но когда окончила школу, то обрадовалась в первую очередь не аттестату, а тому, что я теперь - взрослый человек и никто меня больше не заставит сниматься. Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление. Не скрою, мысль пойти в театральный у меня была. Ведь, снявшись в пяти картинах, я набралась опыта.
Во ВГИК поступать мне не хотелось, надо было уезжать из дома, а я и так к тому времени наездилась. Поэтому со спокойной душой поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Меня интересовала античная история, актерство же только отвлекало от любимого занятия. После окончания работала в библиотеке научного института. А сейчас я помогаю мужу, он - известный в Литве фотограф и книгоиздатель Раймондас Пакнис.
---
Баталов - настоящий вулкан!
---
- На «Трех толстяках» меня и акробатике учили, и жонглированию. Со мной занималась цирковая актриса - жена Алексея Баталова. Сначала не очень у меня получалось, но я была упорной. Если бы не это мое качество, то я и школу бы со своими разъездами не окончила. Все вечера за учебниками сидела. На съемках у Баталова не всегда сладко приходилось. Но мы на него не обижались. Он был настоящий вулкан, мог взорваться в любую минуту, если что-то ему не нравилось. Ни актерам, ни себе поблажек не давал. Он даже в роли гимнаста Тибула все цирковые трюки выполнял сам!
Недавно нашла у себя открытку с баталовской подписью, он меня с днем рождения поздравлял.
Я всегда с удовольствием смотрю передачи и фильмы с его участием. Скажите Баталову, что я его уважаю, помню и люблю.
Мы на съемках вместе дни рождения отмечали в ноябре: у меня 19-го, а у него 20-го. Накрыли в ленинградской гостинице, где шли съемки, стол, купили торт. Потом меня еще дома поздравляли. Я во время съемок «Трех толстяков» в ленинградской семье прожила полтора года, там были мама и дочка, которую приставили ко мне воспитательницей. Не забуду эти громадные ленинградские дома-колодцы, рассказы блокадников. Какие замечательные у вас в России люди! Мне потом так не хватало этой русской открытости, сердечности. Литовцы - более замкнутый народ.




А вот сам фильм " Дубравка " 1967 год



А это фильм " Девочка и эхо " 1964 год

Tags: кино, судьбы актёров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments