Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

День мой, какими тропками ты меня уведёшь...?? ...5 из 365...

    *****
5 января 2017 года.
Не могу не поделиться...

Есть люди, излучающие счастье.
Алина именно из таких людей..

Алина Стародубцева (она же Ли Гевара) – писатель, поэт и актриса. Девушка, живущая творчеством и ради творчества. Общение с Алиной — как инъекция оптимизма и добра. Интервью получилось очень светлым и душевным. Чувство юмора и самоирония Алины влюбляют, а мудрость ее стихов пронизывает до мурашек.



Из новостей :
" Алина Стародубцева приехала в Симферополь из Севастополя в апреле прошлого года всего на один день к врачам — из-за проблем с почками. Но получить консультацию врачей 22-летняя девушка не успела — оказалась не в то время и не в том месте. Шла через Гагаринский парк, услышала сигнал своего мобильника — кто-то прислал ей смс-сообщение. Хотела остановиться, ответить, но передумала, сделав несколько шагов вперед — и тут на нее обрушилось громадное ветвистое дерево. Скорую вызвали прохожие.
"Врачи сразу сказали маме, что я не жилец, ведь целыми остались только руки, — рассказывает "Сегодня" Алина. — Потом утверждали, что я не смогу сидеть, буду, как растение. О том, что встану и речи не шло, ведь степень повреждения спинного мозга была максимальной".
---
А вот рассказ самой Алины - о себе :
"– Я – человек из Кемерово, и, если верить Гребенщикову, перед встречей со мной «нужно выпить на ночь два литра воды, чтоб с утра была цела голова». Ссылка на песню незабвенной Маши Распутиной «Я родилась в Сибири» тоже могла бы подойти, но Борис Борисович однозначно ближе мне по духу. :)
Так или иначе, первые годы жизни я провела в волшебной снежной сказке с видом попеременно то на ослепительную красоту Алтая, то на не менее слепящий глаз дымок из труб металлургического завода.
На шестом году моей жизни Алтайские горы сменились Крымскими, промышленный «сиреневый туман» – Чёрным морем, и девочка Алина крепко-накрепко влипла в каштановую тень и брусчатые мостовые небольшого приморского городка. Севастополь удивительно умеет влюбляться и влюблять в себя, и если тебе выпал жребий стать его счастливой жертвой – никуда уже от этого не денешься, никуда…
---
Закончила Государственную школу-студию (вуз) при Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького в Симферополе. Параллельно с учёбой работала в репертуарных спектаклях театра.
Получив-таки вожделенный диплом, решила на этом не останавливаться и поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Надолго, правда, там не задержалась: успела проучиться всего один курс.
Мне часто снится Киев: бесконечные подъёмы и спуски, дворики и бульвары, универ, общага… Мои однокурсники и педагоги. Не всегда после этих снов я просыпаюсь с улыбкой; не всё в этом городе складывалось у меня гладко. Но, в самом деле, это был волшебный год. И я бы туда вернулась, ни на секундочку не задумавшись.
---
Сейчас я, так сказать, «вольноотпущенная». Ну, или временно безработная. :) «Глупые» стихи пописываю, на гитаре поигрываю, пытаюсь петь. Немного занимаюсь фехтованием, много читаю и ещё больше – мечтаю…
Мечтатель – это, конечно, не профессия. Это образ жизни, хобби и диагноз. Но, кто знает, – может, именно на мечтателях держится этот мир?
---
Переломный момент… Да, был такой. «Переломный» – в прямом смысле слова. :) Он отмечен в календаре, на карте и в пересечении линий на моей ладони.
18 апреля 2012 года в славном городе Симферополе произошла моя, прямо скажем, эпическая встреча с веткой ивы, которой вдруг надоело спокойно свисать с дерева, как и положено любой добропорядочной ветке, и она решила во что бы то ни стало упасть. Не думаю, что она целенаправленно метила в меня… Хотя кто их знает, этих легкомысленных созданий?
Невзирая на оную легкомысленность, ветка оказалось здоровенной и увесистой, и наградила меня кучкой сувениров на память: сломанными рёбрами, ногами и позвоночником, спинномозговой травмой, и, как следствие, – инвалидным креслом.
Дорогие подарочки. Цена им – невозможность самостоятельно встать и сделать шаг. Неспособность сгонять в магазин за чем-нибудь ненужным, но ужасно вкусным, на стук в дверь вскочить с кровати и помчаться открывать, теряя по дороге тапки, пройтись по набережной, подставив нос последним лучам ноябрьского солнца и солёным морским брызгам. Каждая ступенька, которую прежде пролетала, не заметив даже, не ощутив под ногой, теперь – непреодолимый барьер. Может быть, этот барьер когда-нибудь будет взят. Когда-нибудь…
---
– После этого Вы начали писать стихи?
– Нет. Рифмовать строчки обожала всегда. И всегда рифмовала «в стол». Сдерживала себя, памятуя принцип «если можешь не писать – не пиши». А слова не уходили, слова теснились, толпились и накапливались, чтобы однажды сломать тщательно сооружаемую мной преграду и выплеснуться на бумагу с криком «Не могу!»… Не могу не писать. Ломка. На безрифмовье нечем дышать.
– Как к Вам приходит вдохновение?
– Вдохновение – особа нервная и ненадёжная. Оно осторожно крадётся за тобой на мягких лапах, след в след, одно неосторожное движение – спугнёшь. Остановись. Вдохни поглубже и внимательно прислушайся. Удивительно, как много может рассказать тебе мир, если по-настоящему слушать…
– Читаете ли Вы «чужие» стихи? Кто из известных поэтов Вам особенно близок?
– Читаю. Иосиф Бродский, Роберт Рождественский, Эдуард Асадов, Константин Арбенин, Олег Ладыженский…
Ещё обожаю находить неизвестных талантливых ребят среди современных поэтов. Порой попадаются действительно замечательные вещи. Хорошие стихи – тоже прекрасный способ поймать вдохновение за хвост.
Но если меня сравнивают с кем-то – это страшно. Я всегда стремилась к непохожести. Не ориентироваться на кого-то, а самой стать примером для подражания – вот к чему я иду.
---
Поколение ищущих! Я — ваш приблудный сын.
Я небрит, и дорога моя далека от трассы.
Я бреду по ней стоптанным, рваным вальсом,
удобряя стихом растущую с неба синь.
Моя женщина за спиной укутана в пряный дым.
Мы ночами поём друг другу чужие леты,
моя вера — аккорд предутренней сигареты.
Я боюсь однажды проснуться совсем большим.
---
– Алина, на Ваш взгляд, есть ли в нашем XXI компьютерном веке место для поэзии, где охотнее пишут твитты, нежели стихотворные строфы, создание которых Маяковский считал тяжким трудом и сравнивал с добычей радия?
– Оглянитесь по сторонам. Поэзия вокруг нас! За каждым углом, в шёпоте колёс, бережно прикасающихся к трассе, в похрустывании первого снега под подошвой, в еле уловимом мгновении, когда ночь, устало вздыхая, нехотя уступает права новому дню. Это задумчивый перебор струн под озябшими пальцами, первая капля тёплого дождя, упавшая на нос, сумасшедшая искорка в серых глазах прохожего. Поэзия – это мы сами. Вне зависимости от того, какой нынче век на дворе.
----
Мечтаю пойти на вокзал, купить билет на поезд и поехать… Куда-нибудь поехать, и не столь важно куда, я просто очень уж люблю поезда. Хотя, скорее всего, в первую очередь я отправлюсь в Киев, а затем – в Москву. Москву я люблю почти так же, как поезда. :)
Мечтаю отправиться путешествовать автостопом. Мечтаю купить своей маме большой дом на Кипре (ну или где она пожелает). Мечтаю, чтобы у неё вообще всё было хорошо.
Мечтаю совершить переворот в нашей системе здравоохранения, а то не система, а срам один.
Мечтаю быть талантливым поэтом, писателем, музыкантом и актрисой и создать Литературно-музыкальный театр.
Но самое главное, о чём я мечтаю – это встать на ноги и научиться ходить, как ходят все нормальные здоровые люди. А остальное будет, непременно будет! Верно?
----
И будет мне в тридцать максимум двадцать три.
И буду красива снаружи, красочна – изнутри.
И буду играть в театре, писать стихи,
и что ни возьми – всё просто, на раз-два-три.
Я буду счастливой. И вот ведь, быть может,
какой-нибудь вовсе случайный прохожий,
мимо жизни моей проходя с постной рожей,
вдруг обернётся и скажет: «О боже,
Ведь это шикарный сценарий для фильма!»
И улыбнётся – смущённо и мило.

    *****


Вот такая она - Алина Стародубцева....
Я очень хотела поместить её стихи здесь, но у меня сегодня совсем не открывается именно сайт Стихи.ру...
Лучше я поставлю здесь эти ролики - и можно услышать стихи в её исполнении...




Tags: личность, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments