Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

День мой, какими тропками ты меня уведёшь...?? ...2 из 365...


    *****
    *****

Всё началось с этих двух картин Зинаиды Серебряковой :


Княгиня Ирина Юсупова. 1925.


Юсупов Феликс Феликсович. 1925.

Ну, а потом бусинка за бусинкой - вот и целое ожерелье...
Такие мои сегодняшние виртуальные тропки...

Феликс и Ирина Юсуповы.

Эта супружеская пара в истории России осталась как одна из самых красивых, самых богатых и самых скандальных. О них много говорили, их осуждали практически за каждый поступок. И между тем, знакомством с этой парой гордились. Обсуждая роскошный образ жизни, ослепительную красоту или скандальные поступки княжеской семьи Юсуповых, мало кто задумывается о том, что, возможно, именно они стали катализатором той исторической ломки, которую пережила Россия в 1917 году.

11 марта 1887 года в семье князей Юсуповых родился второй сын, названный в честь отца Феликсом.


Через восемь лет на свет появляется княжна императорской крови Ирина Александровна Романова, племянница Николая II.


Дети подрастали, получали образование. Если Ирина была скромной благочестивой девушкой, то Феликс рос эпатажным взбалмошным парнем. Возможно, это связано с гибелью его старшего брата на дуэли.


В 1913 году заговорили о свадьбе. Претендовал на руку Ирины еще и великий князь Дмитрий Павлович Романов, друг Феликса. Но девушка решительно отвергла его ухаживания и отдала предпочтение Юсупову.
Пара венчалась в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. На невесте было скромное платье. Это объяснялось тем, что она не являлась Великой Княжной. Зато голову девушки украшала тиара из алмазов и горного хрусталя фирмы Картье, а лицо прикрывала вуаль Марии-Антуанетты.



Вдали от родины
Супруги Юсуповы Революция к князьям Юсуповым оказалась милосердной. 13 апреля 1919 года Юсуповы вместе со многими представителями российской аристократии и членами императорской фамилии отплыли из Крыма на броненосце «Мальборо».
В России они бросили 4 дворца и 6 доходных домов в Петербурге, дворец и 8 доходных домов в Москве, 30 усадеб и поместий по всей стране, Ракитянский сахарный завод, Милятинский мясной завод,
Должанские антрацитные рудники, несколько кирпичных заводов и много чего другого. О коллекции юсуповских драгоценностей и в те времена рассказывали легенды, но с собой им удалось забрать лишь незначительную часть да несколько картин.
Тем не менее все были живы и встречены в эмигрантских кругах с восторгом. Из Лондона, где в конце концов осела великая княгиня Ксения Александровна (мать Ирины) с мужем и младшими детьми, Юсуповы перебрались в Париж.

Париж: взлеты и падения
Ирина Юсупова Проблема в том, что во Франции собралось более 300 тысяч русских эмигрантов. Многие из них бежали из России, фигурально выражаясь, в одном белье.
Да и те, кто смогли вывести какие-то ценности (например, как Юсуповы), распродавали их за бесценок, поскольку из-за большого предложения цены сильно упали.
В итоге представители аристократических фамилий оказывались буквально на грани голодной смерти. Ведь они практически ничего не умели.
Юсуповых выручили три вещи. Во-первых, слава Феликса как убийцы Григория Распутина позволяла на этом зарабатывать деньги (с помощью интервью, мемуаров, фильмов), хотя Ирина Александровна была категорически против этого. Ей претила такая сомнительная слава и самолюбование мужа.
Во-вторых, у Юсуповых было достаточно средств для того, чтобы купить дом в Булонском лесу и хоть как-то устроиться. Хотя был период, когда княгиня сама штопала и стирала белье.
В-третьих, прекрасный вкус обоих Юсуповых позволил им заняться модным бизнесом. В начале 20-х годов они создали свой модный дом, который назвали «IrFe» по первым буквам своих имен.
Правда, о бизнесе как таковом русские аристократы не имели никакого представления. В модном доме Юсуповых в качестве вышивальщиц и моделей были сплошь настоящие графини и княгини, но никто даже не подумал о проведении хоть какой-нибудь минимальной рекламной кампании.
От полного провала спасла случайность. Ирина Александровна с присущей ей энергией и напористостью просто без приглашения привезла своих моделей-аристократок на модный показ в парижском отеле «Ритц», где и произвела настоящий фурор.
В Париже стало модным одеваться «от того самого Юсупова», хотя все заботы и дела по ведению модного дома «IrFe» легли на плечи Ирины. Феликс, который и в пятьдесят, и в шестьдесят лет выглядел молодцевато и изящно, и во Франции вел привычный широкий образ жизнь – рестораны, казино, бурлески, романы.
Взлет модного дома «IrFe» был стремительным. Этому помогло и увлечение русским стилем; и интересные новинки, предложенные Ириной Александровной (например, роспись по шелку); и создание достаточно авангардных коллекций – скажем, в спортивном стиле.
На волне попудярности Ирина Юсупова создает и собственные духи, которые также начинают пользоваться бешенным успехом.
Ирина Юсупова Однако взлет был ярким, но коротким. У Юсуповых было много клиентов в США, там же находилась и значительная часть их сбережений. Великая депрессия ударила и по ним. Они потеряли и богатую клиентуру, и свои деньги.
К тому же роскошный аристократический стиль, который проповедовал модный дом «IrFe», быстро перестал соответствовать развивающемуся обществу. На передний план вышли простые универсальные модели Шанель, а затем и Диора. В 1930 году бизнес Юсуповых обанкротился.
Некогда самой богатой паре России пришлось переехать в скромную двухкомнатную квартирку и жить довольно скромно.

Средств было настолько мало, что в конце концов все Юсуповы были захоронены в одной могиле, по мере того, как они постепенно умирали – старая княгиня Зинаида Юсупова, князь Феликс и пережившая всех их Ирина, которая скончалась в феврале 1970 года.

   *****

Через год после свадьбы у Юсуповых родилась девочка, которую назвали в честь матери Ириной.
До девяти лет Ирина воспитывалась бабушкой, З. Н. Юсуповой.


Княжна Ирина Феликсовна. 1928.
В Париже 19 июня 1938 года Ирина Феликсовна вышла замуж за графа Николая Дмитриевича Шереметева (28 октября 1904 года — 5 февраля 1979 года).
Сестра графа Шереметева была замужем за другим князем императорской крови, Романом Петровичем, который по матери был племянником итальянской королевы. В связи с этим после свадьбы новобрачные поселились в Риме, где 1 марта 1942 года у них родилась дочь Ксения.

Скончалась Ирина Феликсовна 30 августа 1983 года в городе Кормей-ан-Паризи(Франция). Похоронена в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в одной могиле с родителями и мужем.

Единственной дочерью Юсуповых была Ирина, которая в 1938 году вышла замуж за графа Шереметьева. Таким образом, две самые богатые русские фамилии породнились. Но к этому времени и те, и другие потеряли все свои сокровища. Ирина Юсупова стала Ириной Шереметьевой. Вскоре у Феликса Юсупова родилась внучка, которую назвали Ксения, у которой, в свою очередь, сложилась счастливая эмигрантская жизнь. Счастливая, может быть, еще и потому, что после войны в 1948 году ее родители решили поселиться в Афинах. Греческая земля вообще очень подходила для русских. И знакомая с детства античная культура, и природа почти крымская, и православная вера, и алфавит, и традиционно доброе отношение греков. К тому же, мать Ксении Николаевны была в близком родстве с греческой королевской семьей, которая правила до 70-х годов, и принц Константин был свидетелем на свадьбе Ксении. Так что не случайно внучка Феликса Юсупова и Ирины Романовой считала себя настоящей гречанкой.


Свадьба Ксении Николаевны и Ильи Сфирис.

Дочь Ирины Феликсовны — Ксения Сфири (урождённая Шереметева) и её дочь Татьяна Сфири (р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 за Алексисом Яннакопулосом (р. 1963), во втором браке — за Антони Вамвакидисом, а также две их дочери — Марилия (р. 2004) и Ясмин-Ксения (р. 2006) Вамвакидис.



Графиня Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири впервые смогла попасть на свою родину только после того, как началось «время перемен». Она приезжала в Петербург на церемонию захоронения останков царской семьи. «Это было удивительное событие, – не скрывая волнения, вспоминала Ксения Николаевна. – Мы, потомки старых русских аристократов, шли за царскими гробами по улицам Петербурга, который считаю самым красивым городом на земле, чувствуя себя частичкой своей родины. Мои родители никогда не отказывались от русского гражданства и не хотели принимать иностранное. Они так и умерли. А я получила греческое подданство, лишь когда вышла замуж за грека. Именно поэтому я и решила теперь стать гражданкой России, обратилась в посольство с просьбой выдать мне российский паспорт. В посольстве мне неожиданно сказали, что со мной хочет встретиться новый президент Владимир Путин. Что ж, я бы с удовольствием с ним познакомилась».
Однако русской графине, предки которой владели множеством красивейших дворцов в Петербурге и в Москве, теперь в России негде жить. «По этой причине, – говорит Ксения Николаевна, – мне трудно приезжать на родину, даже получив российский паспорт».

Tags: история, личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments