Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

День мой, какими тропками ты меня уведёшь...?? Часть 2.

    *****

Вчера, в первой части этой темы ( http://katarinagorbi.livejournal.com/196694.html ), я пообещала, что продолжу рассказывать про свои виртуальные тропинки...
Раз пообещала - выполняю...:))
В разговоре Сергея Маховикова в программе " Ночью можно " прозвучала фамилия Сергея Козлова.
И оказывается их связывала много лет крепкая мужская дружба, хотя была разница в их возрасте 24 года...
И вот тропинка меня увела в сторону Сергея Козлова...

Весёлый поэт, грустный сказочник и мудрый драматург....И это всё - о Сергее Козлове.
(22 августа 1939 — 9 января 2010)



Я думаю - вас не нужно знакомить с этим человеком...Вы его и так прекрасно знаете. Я просто хочу вам о нём напомнить.
---
Сказки Сергея Козлова о Ёжике, Медвежонке и Зайце, сказки о Поющем Поросёнке, о Львёнке и Черепахе давно стали настоящей классикой, равно как и мультфильмы о них. Кстати, десятиминутная анимационная лента Юрия Норштейна по сказке "Ёжик в тумане" была признана в Америке и Японии лучшим анимационным фильмом всех времен.


«Ёжик в тумане» — советский мультфильм Юрия Норштейна по сказке Сергея Козлова. Выпущен на студии «Союзмультфильм» в 1975 году. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий.
---
Как и многие другие хорошие писатели, Сергей Козлов начинал со стихов, а позже пришёл к прозе. Однако, в отличие от многих других хороших писателей, добившись столь многого в прозе, он не оставил и стихи. Наверное, потому что был по призванию не просто сказочником, но сказочником-поэтом. По сути, его миниатюрные истории про зверушек (с тем же правом можно сказать: про игрушечных зверей) - это стихи в прозе. Но и настоящие стихи у него получались очень красивыми, грустными и весёлыми, волнующими, трогательными.
---
Сергей Григорьевич Козлов написал множество коротеньких, весёлых и грустных, неизменно поэтичных историй об этих героях. Вероятно, именно жанровое разнообразие и, конечно, яркие образы козловских героев, особенно привлекают талантливых художников. Кто бы ни иллюстрировал книжки Козлова - Лидия Шульгина, Сергей Остров, Борис Акулиничев или другие художники, - картинки неизменно оказываются созвучны текстам и по-настоящему украшают их.
---
Поэт, писатель, драматург, по-настоящему интеллигентный, умный и скромный человек, не мелькавший на телеэкранах со скучными нравоучениями или бесконечными байками о себе любимом, как, к сожалению, нередко поступают литераторы средних способностей, но большие честолюбцы, Сергей Григорьевич Козлов знал самое главное и о жизни, и о литературе, и о нас, читателях. Поэтому он всем нам - и детям, и взрослым - говорил правду. О жизни и о нас самих, о том, что мы должны любить друг друга и любить жизнь - потому особенно сильно, что приходим мы на белый свет ненадолго, что когда-то нас не станет, даже если мы верим в бессмертие, даже если мы бессмертны, даже если правда, что мы будем всегда.
---
 Сергей Козлов и Сергей Маховиков






На стихи Сергея Козлова - песня "Тишина" ( музыка С. Маховиков, к к/ф "Слепой" ) :





Сайт "Памяти Сергея Козлова " :http://www.kozlov-sergey.ru/index/0-2
Tags: Сергей Козлов, личность, мультфильмы, сказки
Subscribe

  • О тебе, мой любимый Петербург...

    ***** Какой же ты - уютный...даже в дождь... Когда всё - серо, сыро, акварельно... Ты на других нисколько не похож... Я знаю, кто ты...Ты -…

  • Вечернее настроение...или магия двух Леонидов...

    ***** Я уже давно покорена исполнением Леонида Агутина, а вот Леонида Овруцкого открыла для себя в начале прошлого года... Сегодня зашла на канал…

  • Утреннее...

    ***** В траве -- тишина, в камыше -- тишина, в лесу -- тишина. Так тихо, что стыдно глаза распахнуть и на землю ступить. Так тихо, что страшно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments