Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

Алиса Бруновна, с Днём рождения !!

    *****

Сегодня принимает поздравления с днём рождения любимая актриса петербуржцев трех поколений — Алиса Бруновна Фрейндлих.



Если слова «магия», «волшебство» к кому-то и подходят – то именно к Алисе Фрейндлих. В самом деле, в ней словно какая-то лампочка включается, словно какая-то тихая музыка начинает играть – и все как завороженные идут на эти звуки и этот свет.


Всякий раз, когда кто-то говорит про актерскую судьбу Алисы Фрейндлих «ей повезло», хочется поправить: не ей – нам повезло. Нам повезло, что режиссер Игорь Владимиров однажды услышал эту ее «музыку сфер». Повезло, что режиссер увидел актрису, распознал в ней чудо и вместо букета положил к ее ногам театр. Сколько фантастических дарований не встретили своего демиурга...

Вот уже 30 лет она – актриса БДТ. Уже давно забыто, как из театра, где она царила, где жила в статусе «живой легенды», она перешла в театр, где всяк – сам себе суперзвезда, сам себе царь и сам себе легенда. Наверное, не будь в ней стального человеческого стержня – жизнь могла бы сложиться иначе. Но в этом хрупком существе такой стержень был.
Многие ее работы на этой прославленной сцене успели стать театральной легендой. Героини Фрейндлих из спектаклей Г. А. Товстоногова «Киноповесть с одним антрактом», «Волки и овцы», «На дне»; ее искрометный дуэт с Владиславом Стржельчиком в спектакле «Этот пылкий влюбленный»; ее клоунесса Шарлотта из «Вишневого сада», ее Леди Макбет – все они полны невероятной женственности, то пленительной, то беззащитной, то опасной, то испепеляюще-жестокой. Но всегда, даже в самых трагических и мрачных глубинах души, эти женщины непременно таят отзвук того волшебного солнечного дара любви, который всегда ощущается в самом присутствии Фрейндлих на сцене или на экране.
И, быть может, поэтому ей удалось сохранить в себе то главное, что мало кому сохранить удается: быть актрисой для всех. Для молодых и старых. Для бедных и богатых. Для образованных и не очень. Каждый видит в ней тот самый «луч солнца золотой», без которого нет ни подлинного искусства, ни подлинной любви.
Сегодня она уже не принадлежит только театру, или кино, или актерской профессии. Это они – театр, кино, профессия – принадлежат ей. И поэтому для петербуржцев Алиса Фрейндлих – больше, чем актриса, чем звезда. Она – существо особого порядка, почти мифологическое. Она – часть таинственной ауры Петербурга. Не такая, как все.
Фрейндлих – тайна. Она – радость и печаль. Она – праздник. Для каждого из нас.
Автор - Ирина Павлова








Хочется смотреть на неё... слушать её...переживать вместе с ней...
Да, она - праздник для меня...
На сцене в реале я её видела только один раз...три года назад... но это - что то !!
Это непостижимо... и незабываемо ..

Долгие лета Вам, Алиса Бруновна !!
Tags: Алиса Фрейндлих, дата, день рождения, личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments