Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

Иоганн Штраус, король вальсов...или 100 писем о любви..

   *****

Сегодня день рождения Иоганну Штраусу.
- - - -
Иоганн Штраус-сын ( 25 октября 1825, Вена — 3 июня 1899, Вена ) — австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса».

Весной 1856 года российские газеты известили о прибытии знаменитого маэстро, «короля вальса» Иоганна Штрауса в Россию. С тех пор ни одна страна не будет его так манить к себе, как Россия. Штраус влюбился в свою русскую публику. Прожив в России почти десять лет подряд, он не устанет любоваться красотой петербургских белых ночей, не устанет бродить тропинками маленького живописного Павловска, играть под сводами его вокзала.
И именно Россия подарит ему незабываемую первую настоящую любовь. Её звали Ольга Смирнитская, она была одной из первых русских женщин, сочинявших музыку.






Вспыхнувший роман они были вынуждены скрывать. Аристократическая семья Ольги не должна ничего знать об этом. Начались встречи, тайные свидания, записки. Штраус замышлял даже «романтическую свадьбу с похищением невесты и побегом». Но… «капельмейстер – не лучшая партия для дворянки».
Воспоминания, письма и портрет – вот всё, что осталось композитору в память о северной музе.
Что стало с письмами Ольги к знаменитому австрийцу – неизвестно. Возможно, он их сжёг или, как обещал, унёс с собой в могилу.

Письма Штрауса к Ольге, которые считались утерянными, после смерти Ольги хранились у её верной подруги, и были переданы ею вдове великого музыканта.
К австрийскому журналисту Томасу Айгнеру они попали совершенно случайно. Благодаря этому человеку мы и узнали тайну «русской любви» гениального музыканта.
Он написал книгу «Иоганн Штраус – Ольга Смирнитская: 100 писем о любви», в основу которой и легли эти письма. Необыкновенной нежностью, безграничной любовью и преданностью проникнуто каждое письмо Штрауса к Ольге. Эта любовь вдохновила композитора на создание замечательной музыки. Ведь именно в России, в Петербурге он создаёт один шедевр за другим. В его замечательном вальсе «Прощание с Петербургом», не по-штраусовски печальном и трогательном, звучит эхо любви композитора к своей возлюбленной. Из письма Штрауса к Ольге Смирнитской: «Когда плачет сердце, это Любовь. Когда от сердца рыдает Музыка, это Вечная Любовь».
Кроме писем книга содержит материал о самой Ольге Смирнитской, о её жизни после разлуки с Иоганном Штраусом.
Я советую прочитать эту книгу всем, кто любит, так называемую, «мемуарную» литературу. И кто захочет познакомиться с этой удивительной женщиной и её печальной, но яркой историей любви, не будет разочарован.
----
Галкина М.Д., ведущий библиотекарь
библиотеки № 3 им. О. Берггольц
----





Tags: Иоганн Штраус-мл., дата, день рождения, личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments