Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

О физике, который был лириком...О лирике, никогда не забывавшем физику...

   *****



Ричард Филлипс Фейнман – потомок эмигрантов из России и Польши – родился в обеспеченной еврейской семье в городке Фар Рокэ­вэй на юге Квинса, Нью-Йорк.
Его отца звали Мелвилл, и этот самый Мелвилл решил, что, если его жена Люсиль родит сына, то мальчик непременно станет ученым. Отец ненавязчиво развивал детский интерес Ричарда к познанию окружающего мира, превратив познание в игру. Ричард и понятия не имел, что ему положено стать светилом науки. Он просто рос, с удовольствием набирался знаний, воспринимая мир с юмором, которым его наградила мать.
Впрочем, у Ричарда, среди прочих достоинств, имелось одно крайне полезное и несомненное – он умел думать, анализировать, делать выводы.
Не знаю, как дело обстояло с карманными деньгами, но первые заработанные деньги Ричард Фейнман получил в 13 лет – за ремонт радиоприемника в отеле, хозяйкой которого была его тетя. И поехало. От клиентов не было отбоя – работу он делал быстро, качественно и дешево, что немаловажно, ибо в стране бушевал кризис, и с деньгами у людей было туго.
После школы Ричард Фейнман проучился четыре года в МТИ (Массачусетском технологическом институте) на факультете физики и продолжил обучение в Принстонском университете.
Параллельно он испытывал нервы как сокурсников, так коллег и преподавателей, ибо лирик, который в нем жил наряду с физиком, искал свое применение и пока находил его в изобретательных пакостях и проделках.
«…Шедевром моих проказ был случай в студенческом общежитии. Однажды я проснулся очень рано, около пяти утра, и не мог снова заснуть. Тогда я спустился из спальни вниз и обнаружил записку, висящую на веревочках, которая гласила: "Дверь, дверь, кто стащил дверь?". Оглядевшись, я увидел, что кто-то снял дверь с петель, а на ее место повесил табличку с надписью: "Пожалуйста, закрывайте дверь", – табличку, которая обычно висела на пропавшей двери. Я немедленно догадался, в чем дело. В этой комнате жил парень по имени Пит Бернейз и еще двое других. Если вы забредали в их комнату, ища чего-либо или чтобы спросить, как они решили такую-то задачу, вы всегда слышали стон этих парней: "Пожалуйста, закрывай дверь!". Кому-то, несомненно, это надоело, и дверь унесли.
Надо сказать, что в этой комнате было две двери, уж так она была построена. И тогда у меня возникла мысль: я снял с петель и другую дверь, отнес ее вниз и спрятал в подвале за цистерной с мазутом. Затем я тихо поднялся к себе и лег в постель. Позднее утром я притворился, что просыпаюсь, и спустился с небольшим опозданием вниз. Другие студенты вертелись тут ж
е, и Пит и его друзья были крайне расстроены: дверей в их комнате не было, а им надо было заниматься и т.д., и т.п. Когда я спускался вниз по лестнице, они спросили: "Фейнман, ты взял двери?"
– Хм, да, – ответил я. – Я взял дверь. Видите царапины у меня на пальцах, я их заработал, спуская дверь в подвал, когда мои руки скреблись о стену.
Мой ответ их не убедил, они мне так и не поверили. Парни, которые взяли первую дверь, оставили так много улик – почерк на записке, например, – что их очень скоро разыскали. Моя идея состояла в том, что, когда найдут тех, кто украл первую дверь, все будут думать, что они же украли и вторую. Это сработало в совершенстве: все пинали и пытали этих парней, пока, наконец, с большим трудом они не убедили своих мучителей, что взяли только первую дверь, каким бы невероятным это ни казалось.
Я наблюдал за событиями и был счастлив».
- - - -
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Чудный юноша, правда? И вот этого «кроткого» юношу, еще студента, пригласили в Манхэттенский проект для разработки атомной бомбы. Протежировал ему знаменитый физик Роберт Уилсон. Перебравшись в Лос-Аламос, Фейнман прославился не только как выдающийся теоретик, но и… как взломщик сейфов. Ему было лень проходить длиннющие инстанции для получения нужных для работы документов. И он просто похищал их из сейфов коллег, получая, таким образом, всю необходимую ему информацию – от технологии обогащения урана и до руководства по сборке бомбы.
- - - -
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Кстати, умение разбираться с шифрами годы спустя помогло ему так, между делом, расшифровать коды майя и даже сделать об этом доклад в Париже.
Говоря о Фейнмане-физике, стоит добавить, что он стал Нобелевским лауреатом 1965 г. за «фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц». Фейнман рассказывает, как он об этом узнал:
«…Я и представить себе не мог, почему кто-то может звонить мне в половине четвертого или в четыре часа утра.
– Профессор Фейнман?
– Эй! Почему вы беспокоите меня в такое время?
– Я подумал, что вам захочется узнать, что вы получили Нобелевскую премию».
- - - -
«Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман!»
Кстати, еще в 1959 г. в своей лекции в Калифорнийском технологическом институте Фейнман предсказал
великое будущее нанотехнологий («Там, внизу, полно места!»).
Ну и, наконец, Фейнмановские лекции, так потрясшие меня когда-то.
Дело в том, что побудительных мотивов для написания этих лекций было два: ему откровенно не нравилось, как пишут учебники и преподают физику; очень-очень хотелось уступить лирику в себе и написать нечто среднее между учебником и поэмой. Или детективом, на худой конец.
И получилось!
Но Ричарда Фейнмана ждало уже новое увлечение. Какое? Ни за что не догадаетесь! Дело в том, что в квартире, которую он занимал в Лос-Аламосе, его предшественник позабыл барабаны. У Фейнмана тут же зачесались руки, и он, ясное дело, стал барабанить. Делать он это мог только ночью, ибо днем работал. Ночью – так ночью. Но соседи почему-то были против. Они, видите ли, спать хотели. Вроде даже речь о суде Линча заходила. Нет, не понимали люди прекрасного, не понимали…
И стал бы Фейнман великим барабанщиком, да тут спор у него случился. Упрекнул его друг-художник в том, что никогда физику лирика не понять, не превзойти в лирике и вообще. В принципе, Фейнман и сам так думал: «…Мне казалось, что ни одного настоящего мужчину не интересует поэзия и тому подобное…»
- - - -
«Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман!»
И Фейнман решил назло корешу стать художником. На курсы художников даже записался. И стал учиться.
«…Я очень хотел научиться рисовать по причине, известной только мне: мне хотелось передать ту эмоцию, которую у меня вызывает красота мира…»
«Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман!»
Тем более, талант прорезался. В смысле, очень ему нравилась работа с натурщицами. Вот он и стал писать всяческие ню. Ну, и пропадать по вечерам в стрип-барах. Став художником, он даже выступил публично против закрытия такого бара. Публика была потрясена – мировое светило, профессор – и заступается за такое заведение. А бар все-таки не закрыли!
Талантливые люди талантливы во всем. Когда Фейнман решился выставить свои работы, он был потрясен количеством желающих их приобрести. А еще больше – суммами, которые готовы были богатые люди за них платить.
В 1985 г. вышла книга, оформленная в виде подборки случившихся с Фейнманом историй, под общим названием «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Второй том этого сборника называется «Какое тебе дело до того, что думают другие?». По мотивам этих книг был снят фильм «Бесконечность» с Мэттью Бродериком в главной роли, в эпизодических ролях снялись дочь Фейнмана Мишель и сестра Джоан (астрофизик по профессии).
Ричард Фейнман умер в 1988 г. после долгой и безуспешной борьбы с редкой формой онкологии. Он был настоящим – настоящим ученым, настоящим музыкантом, настоящим художником… А главное, он всегда и во всем был честным человеком. Он любил говорить о свободе – о той свободе, при которой никто не сможет поступиться честностью.
( Использована статья Александра Бирштейна )

Но все это я узнала только после того как прочитала его письмо к его жене...
И об этом мой следующий пост..
Tags: интересно, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments