Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Родиться в начале ХХ века...умереть в начале ХХI века...а всю жизнь прожить в ХIХ веке...

   *****

Вы скажете - это абсурд !!...Нет, не абсурд...
Немногие из нас живут так, как им хочется. Обстоятельства, обязанности, современный мир с его бешенным ритмом...
А вот наша героиня, Таша Тудор, родившаяся в 1915 года, прожила жизнь так, как ей было удобно, а удобно ей было находится в Викторианской эпохе. Так мало того, помимо внутренней гармонии, она к концу жизни (2008 г)  еще и капитал сколотила в 2 млн долларов !
----
Ей захотелось жить в 1830 году, и она своими руками построила этот мир вокруг себя.
Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца.
Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье.
И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории.
Но главное, она рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения.
Дети и взрослые коллекционируют ее книжки, открытки, календари и поделки. Ее поваренная книга есть, наверное, в каждой англо-язычной семье.
Боготворят Ташу Тудор за то, что в мире массового производства и засилья Голливуда она прожила в своем собственном мире и еще подарила его другим.
-
---
Таша родился 28 августа 1915 года в Бостоне штат Массачусетс. Отец ее, Уильям Старлинг Берджесс, был дизайнером яхт. Ее мама, Розамонд Тюдор, была художником-портретистом, и подписывала свои работы своей девичьей фамилией.
Родители Таши были неординарными личностями. Они часто устраивали импровизированные спектакли, отец к тому же был великолепным рассказчиком.
У Таши была любимая няня Мария Д. Барнетт, все ее звали Дади, она была для Таши как вторая мать. Таша ее обожала и поддерживала с ней контакты, даже когда выросла. Именно Дади пристрастила Ташу к домашнему хозяйству, шитью, рукоделию с самого раннего возраста.
Родители Таши развелись, когда ей было 9 лет. Розамонд переехала в Нью-Йорк и взяла Ташу с собой. Она работала над картинами и вела богемный образ жизни. Богема - не лучшая среда для ребенка, и Розамонд отправила Ташу к своим друзьям в Реддинг, штат Коннектикут. К матери Таша приезжала только на праздники.
----
Таша считала время, которое она прожила с тетей Гвен и ее дочерью Розой, одним из самых лучших в своей жизни. Тетя Гвен читала им книжки до поздней ночи, они устраивали представления и были свободны во всем. Даже учил Ташу приходящий учитель. Таша занималась с ним с 9 и до полудня, а все остальное время была свободна. А когда на выходные приезжал муж тети Гвен, начинался настоящий шумный праздник.
Позже ей пришлось поучиться в школе-интернате, чтобы получить формальное образование.
С 15 лет Таша проводили зимы вместе с матерью на Бермундских островах, но больше всего ей хотелось жить в сельской местности.
Рисовать Таша начала с раннего детства. В юности она писала маленькие рассказы и сама их иллюстрировала. Училась в
Бостонской школе изящных искусств.
----
В 1936 году Таша встретилась с Томасом Лейтоном МакКрейди. Томас жил в сельской местности, но в душе был горожанином. В 1938 году они поженились и перебрались жить на ферму матери Таши, пока та рисовала где-то в Гватемале. Томас пытался угодить своей молодой жене. Работал с ней на ферме. У них были коровы, гуси, утки, куры. Томас возил продавать сливки, молоко, масло, яйца.
Томас решил, что они живут слишком далеко от цивилизации и подыскал ферму в Нью-Гемпшире. Ферма была старая, полуразрушенная, и Таша сама приводила ее в порядок и обустраивала. Сама доила коров, занималась хозяйством и таскала воду в ведрах - на ферме не было водопровода. Не было и электричества. Они жили при свечах. Так они жили, пока их первому ребенку не исполнилось пять лет. На этой ферме выросло четверо ее детей - Сет, Бетани, Эфнер, и Томас.
Таша не боялась любой работы, и ей нравилось все делать своими руками. Она ткала на ткацком станке ткани и шила одежду себе и детям, писала книжки и рисовала. Но Томасу такая жизнь в конце концов надоела. И они развелись. Таша одна растила четверых детей.
----
Чтобы заработать деньги для своей семьи Таша стала больше рисовать, писать, шить. Дети помогали ей в этом. Делали на продажу кукол-марионеток, строгали, выпиливали детали для кукольной мебели, строили декорации.
Во многих книжках Таши Тудор моделями были ее дети
Как и ее мама, Таша выбрала себе для псевдонима фамилию Тудор, заменив в фамилии матери одну букву.
У Таши была огромная коллекция платьев викторианской эпохи. На аукционе проданы почти 500 платьев из ее коллекции
Когда она вырастила всех детей, то решила, что теперь дом для нее слишком большой и продала его. Она решила исполнить свою мечту и поселиться в своем любимом Вермонте, тем более, что туда уже уехал старший сын.
Она нашла такой дом. Старший сын Сет построил ей амбары, помог разбить сад. И именно здесь Таша устроила себе мир 1830 года, где наслаждалась жизнью, создавая новые книжки, открытки, куклы... в компании своих любимых собак .
Умерла Таша Тудор в 2008 году в возрасте 92 лет.
----
Таша оставила после себя около ста книг, бесчисленное число рисунков, открыток, набросков, огромную коллекцию платьев, игрушек, поделок. Она оставила своим детям и внукам 2 млн.дол.США наследства, не считая прав на использование ее произведений и изображений.
А миллионы людей во всем мире устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле "как Таша", пекут блины, "как у Таши", вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу Рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши.
----
http://www.livemaster.ru/topic/314989-zhizn-i-tvorchestvo-mastera-tasha-tudor?&inside=0&wf=

Tags: жизнь прекрасна, счастье, удивительно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments