Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Category:

Памяти клоуна с грустными глазами...

    *****

Все кто знал и помнит Леонида Енгибарова вспоминают этого солнечного человека, «думающего клоуна». Многие из нас знакомы с его творчеством, даже те, кто родился после его ухода. И действительно как можно было не знать такого человека, которого сам, Великий Марсель Марсо называл «гением пантомимы», а Юрий Владимирович Никулин считал его «клоуном с божьей искрой в сердце».



У Леонида Енгибарова было много имен и в каждом из них он был узнаваем. Действительно, никогда его не называли коротким словом – клоун. После этого слова обязательно шел соответствующий эпитет: поэт, философ, романтик, грустный клоун, думающий клоун… В нем действительно, абсолютно не проглядывался клоун в его привычном воплощении и с привычными атрибутами. Не было ни традиционного рыжего клоунского парика, ни красного носа, ни широченных ярких штанов, все было с точностью – наоборот. Он выходил на манеж без грима, с грустными глазами на бледном лице,обрамленном черными волосами, черные штаны, черный пиджак, черный зонт. Весь облик, вся фигура, являлась каким то строгим, графически завершенным диссонансом ярко-красному манежу.
Во всем его облике не было места словам. Они ему были не нужны. Каждый его жест, каждый шаг, каждый взгляд, каждое движение были наполнены глубочайшим философским смыслом. Во время всего выступления он не произносил ни слова, но его молчание было красноречивее всяких слов. Енгибаров был профессионалом высочайшего класса. Все, что бы он не делал — он делал с высочайшей степенью мастерства. Он великолепно жонглировал, был изумительным акробатом, эквилибристом, пародистом. При этом в каждой его репризе был глубочайший смысл.

В 1964 году в Праге на международном конкурсе Леонида Енгибарова назвали лучшим клоуном Европы. Ему было только 29 лет! Это был потрясающий успех! А легендарный Марсель Марсо , создатель парижской школы мимов, назвал Енгибарова гением пантомимы и великим поэтом движения. Своей пластикой он мог растрогать и рассмешить, очаровать и восхитить. Его образы умирали сразу же после его движений, но этими движениями он мог надорвать сердце.
Он часто повторял в шутку «Если я гений, то, как Пушкин, умру в 37 лет…»
Леонид Енгибаров ушел из жизни 25 июля 1972 года в 37 лет от разрыва сердца. …



Многим Леонид Енгибаров известен как гениальный клоун и мим, но немногим известна еще одна грань его таланта. Его писательский дар. Он писал изумительные новеллы, грустные и веселые сказки, заставляющие, так же как и все, что он делал – размышлять.

   *****
Новелла Леонида Енгибарова :
Звездный дождь


Я подарю тебе звездный дождь. В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть редкие часы, полные звездного света, или хотя бы минуты, пусть даже мгновения, бывают, обязательно бывают, стоит только вспомнить…
Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок…
День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым…
Миг восторга от встречи с искусством…
Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль… И многие-многие, сверкнувшие прозрением мгновения нашей жизни люди называют звездными.
Я дарю тебе звездный дождь.
Взгляни, его капли я принес тебе в ладонях.
Tags: личность, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments