Катарина (katarinagorbi) wrote,
Катарина
katarinagorbi

Categories:

Пауло Коэльо о скандинавской ходьбе : какое фантастическое открытие !!

    *****



«Осенью 2003 года, прогуливаясь ночью по центру Стокгольма, я увидел женщину, которая шла, опираясь на лыжные палки. Сначала я подумал, что это - результат какого-то увечья, но тут же понял свою ошибку: женщина шла быстро и ритмично, словно скользила по лыжне, хотя вместо снега под ногами был только асфальт. Тогда я сделал вполне очевидный вывод: «Это - сумасшедшая, делает вид, что катается на лыжах в центре города».
Вернувшись в гостиницу, я рассказал об этом случае своему издателю. А он ответил, что сумасшедший - я, ибо речь идет всего лишь об упражнении, известном под названием «нордическая ходьба». С его помощью можно заставить работать все группы мышц - и рук, и ног, и спины, и плеч.
Я люблю ходьбу (вместе со стрельбой из лука это - мое излюбленное времяпрепровождение), поскольку она позволяет размышлять, думать, любоваться окружающими тебя чудесами, на ходу разговаривать с женой. Сообщение издателя меня заинтересовало, но особого внимания я на него не обратил.
Однажды в магазине спорттоваров, где я выбирал материал для стрел, я заметил новые палки для горных лыж - легкие, алюминиевые, раздвигающиеся, как телескопическая фото-тренога.И, вспомнив о «нордической ходьбе», решил: «А почему бы не попробовать?» Купил две пары - себе и жене. Подогнали по росту и на следующий день вышли.
Это оказалось поистине фантастическим открытием! Поднялись в гору и спустились, чувствуя, что и в самом деле загружены мышцы всего тела, что улучшилось равновесие, а усталость уменьшилась. Расстояние, которое обычно одолеваем за час, удвоилось. Я вспомнил, что хотел однажды спуститься в русло пересохшей реки, но там на дне были такие камни, что пришлось отказаться от этого намерения. Теперь, с помощью палок дело пошло куда веселей.
Моя жена пошарила в поисковых системах Интернета и выяснилось, что «нордическая ходьба» сжигает калорий на 46% больше, чем просто ходьба. Это прибавило ей энтузиазма, и ежедневные походы с палками вошли в наш обиход.
И теперь мы с женой ходим, опираясь на лыжные палки, наслаждаясь окружающим нас миром, испытывая радость от того, что тело - востребовано, что оно - движется и находится в равновесии. Пока что я доволен инстинктивной, приятно расслабляющей «нордической ходьбой».

   *****

Я - тоже "нордик"...уже 6 лет...но я живу в центре города, поэтому погулять вблизи дома не получается... для этого мы выезжаем в сосновый бор на берегу Белого моря...вот там шагать очень хорошо...и еще у нас на стадионе "Север" есть новая лыжероллерная трасса, где я тоже люблю гулять...

А как вы относитесь к такому виду спортивных занятий под названием "скандинавская ходьба" ...??
Tags: скандинавская ходьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments